5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24の三段と四段の違い

1 :名無し名人:04/08/04 22:12 ID:lSOLMcKG
三段を目指す会というものの存在を知って三段なら誰でも、ある程度は目指せるのかと解釈しました。
そうなると四段はちょっと違うのかと。
24と三段と四段というのはどの程度強さが違うのでしょうか?
私は1700程度で良く分からないので、どなたかおしえてくれませんか?

2 :名無し名人:04/08/04 22:14 ID:eskpH08s
2

3 :新・石原ストッパー:04/08/04 22:16 ID:3w2tqV43
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 先生!また石原です!
 \__  _______________
      ∨┌───────        /         /|
        | ギコネコ     __      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |
        | 終了事務所. /  \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |          | ∧∧ | < ふざけやがって!終了だ!ゴルァ!
                    (゚Д゚,,)|  \________________
     ∧∧        .※ ⊂ ⊂|. |〓_ |,[][][]|,[][][]|   ..|  |
      (,,   )     / U ̄ ̄ ̄ ̄ 〓/| |,[][][]|,[][][]|,[][][]|/
     /  つ    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〜(   )     |              |  /ノ~ゝヾ
                         (’ヮ’ン  ∩∩
                         (   ) (´Д`)  ̄ ̄ 〜 ゴラァ
                          ∪∪   U U ̄ ̄UU     【完】


4 :名無し名人:04/08/04 22:18 ID:RtQmd9oV
3段なら誰でもなれると思うんだー。
だけど4段は難しいよね。

 ↓
→24←   と三段と四段というのはどの程度強さが違うのでしょうか?
  ↑
        ↓
私は    →1700←    程度で良く分からないので、どなたかおしえてくれませんか?
        ↑

5 :名無し名人:04/08/04 22:21 ID:3P+YJIMX
3段 中根かすみ
4段 小倉優子
5段 乙葉
6段 上戸綾 

6 :名無し名人:04/08/04 22:29 ID:MI/nBlyk
【将棋】24で四段を目指すスレ【あと少し】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1091079654/

7 :名無し名人:04/08/05 19:46 ID:Cdi64LSO
俺は24で四段だが、
三段までは、目指すとかいうんじゃなくて、勉強もせずに勝手に上がってしまった。
でも三段→四段は二年もかかってしまったよ

8 :名無し名人:04/08/05 19:58 ID:LpSpvEDj
俺は24で今2080点なんだけど、
初段から三段までは比較的順調で
三段から四段になるのがものすごく
時間がかかった。
そして四段になった途端、四連敗して
三段に逆戻りしてしまった。
今は三段と四段を行ったりきたり
(2050〜2130あたり)
三段までは時々?って感じのひとがいるけど、
四段以上は全員強い人ばかりだね。
(ソフト指しとかなんかは俺は知らん)

9 :名無し名人:04/08/05 20:14 ID:QB16deVm
>>7-8
ほう、なるほど。
三段まではなんとかなりますか。
自分は今1850なのであとちょっとなんですが
ここから50あげるのがしんどいです。
いつも番人がいてその人達に跳ね返されます。
しかもちょっと不調になるとすぐ1700台に戻っちゃうので
まあまだ実力が足りないのでしょうけど。
やっぱり壁っていうのは人それぞれなんでしょうね。


10 :名無し名人:04/08/06 06:08 ID:hZMDW31x
俺の状況も>>9さんに近いな
現在レートは1876
ときどき三段に昇段して10試合や20試合安定することもあるけど
2000点越えすることはなく、やがて1800点台に落ちる。
これの繰り返し。
不調時に1700点台に落ちることもある。

このクラスから、より上を目指すとすると
寝そべってNHK杯戦を見て、将棋世界を適当に読んで、24でダラダラ指すだけではダメで
勝つために多少苦痛の伴う努力もしないといけないのかなって思う

たとえば毎日トレーニングのために詰め将棋や必死問題をきっちり解いていくとか
一手一手自分なりに考えながら棋譜並べするとかね

ちょっと面倒くさいけどね
趣味以上の本気を出さないとなかなか四段にはなれないと思う
ま、俺の頭のレベルでの話だが。
人によって能力の違いもあるし、ラクラク四段、五段っていうひともいるかも知れないけど


11 :7:04/08/06 07:31 ID:k7A0RFom
>>9-10
逆にこちらから見ると、
相手が1850点以上だと緊張感があります。
確かに一つの壁でしょうね。

12 :名無し名人:04/08/06 12:24 ID:YU805dLZ
おれも1800点台前半で、1900超えがしんどいよ。

詰め将棋、必死問題はまったくやらないし。
普段も、味がいいか悪いか、なんとなく駒が急所に効いていそうだ、
というように勘だけで、3手の読みで指している。読んでもせいぜい5手。
しかも分岐は2通りか1本道の読みで。
30秒じゃ長い手数は読みきれない。
級位者だったころとくらべて30秒で読める手数が伸びたわけでもないし。

でも読みの伴った指し手じゃないと
ここから上は通用しないのかな・・
詰め将棋をたくさんといて、
30秒で読める手数を増やして、5手〜7手のもっと多くの分岐を読めないと駄目なのかな?

13 :名無し名人:04/08/06 12:27 ID:YU805dLZ
2000の人は30秒でいくつくらいの分岐を何手先までよんでるんだろ?

14 :名無し名人:04/08/06 12:40 ID:1D71tfuk
みんなとは、自分は一日のほとんどを将棋の勉強をして、
三段ま結構速く行ったが、そこで壁にぶちあったってしまった。
最近は、棋力が落ちてきたような気までするよ。

15 :名無し名人:04/08/06 12:40 ID:Yd7Za/Jx
24の三段と四段を往復してる香具師に聞けばよいと思われ

16 :名無し名人:04/08/06 13:41 ID:EmFtBCVH
>>15
一応俺がそれだが・・・・・・・・・・
みんな早指しはやめたほうがいいと思う。15分で指した方が深く読めるようになるから。

17 :名無し名人:04/08/06 13:53 ID:ZoQkfNzx
2000点台の15分希望にはソフトが多い。要注意

18 :名無し名人:04/08/06 20:44 ID:fd94w1+F
>>12と驚異的に被ってる
俺も三手の読みと味だけで指して1800点前半。
でも、30秒でそんなに読めるとは思わないけどなー

19 :名無し名人:04/08/06 22:35 ID:0lH340be
1900前半だけど、1800点との違いは集中力が持つかどうかだと思う。
序盤から常に隙を探して自分の隙がないかチェックして
気合いれて指せば100点は強くなると思うがどうよ?

というか、のほほんと指すとあっというまに1800前半まで落ちるからだけど・・・orz

20 :名無し名人:04/08/09 18:54 ID:l6Wy5IzR
三段の寄せは雰囲気で十分

21 :9:04/08/11 13:56 ID:ai6jCk4R
つ、つ、遂に三段になれたーーーよ。
うう。もう怖くて指せん。。

22 :名無し名人:04/08/18 01:19 ID:vX0I6X3W
5段だけど2段に落ちたこともあるぞ。
5段で指してると2100点くらいのやつなんか全然弱いんだけど、
3段になると2100点くらいのやつがやたら強いんだよね。

23 :名無し名人:04/09/23 11:07:37 ID:pdKscgv/
age

24 :古田:04/09/23 22:26:06 ID:UiZlOgpY
3段は弱気楽でも、相手に恵まれると到達できるが、4段は、いんちき戦法(あひる)
では無理で、正統派の戦法と確かな終盤力が必要だ。

25 :名無し名人:04/09/23 22:28:42 ID:1T1Oz5oN
2500あたりで壁になってるがそこまでなら読みなんか必要ないと思う。
実際小説読みながら対局してても2300はきったことないし。

26 :名無し名人:04/09/23 23:05:27 ID:L4Ub+Wf6
なるほど。もともとの脳みその問題なんですかね。
強くなれる人はなにもしなくても自然に強くなるんですなぁ。
私なんざ、毎日詰め将棋といたりしてるのに、3年たっていまだ10級前後。
攻め方がさっぱりわかりません。


27 :名無し名人:04/09/23 23:19:31 ID:DhXZsye/
>>26
http://snow.freespace.jp/Rocky-and-Hopper/Kisho-Michelin/package/tesuji-yose.htm

28 :名無し名人:04/09/24 00:22:54 ID:P6AsuRhc
>>26
詰め将棋は3手5手のを本当に一目で解けるようになるまでやれ
そんな時間掛からないから200題くらいのを5回繰り返せ
それ終わったら10手くらいのなら解けるようになってるから
それも同じように5回繰り返して一目で解けるようになれば良し
それでだいたい24初段くらいの終盤指せる

29 :名無し名人:04/09/24 00:53:54 ID:P6AsuRhc
三段と四段の違いは序中盤の研究の差だな
四段になると序盤一通り研究して序盤ぬるい相手に簡単に勝ってる
序中盤で不利になるとこのクラスで逆転するのは難しい
漏れみたいな終盤一本型はずっと苦しい将棋ばっかり指しててたまに粘りようも
無かったりで心理的にも疲れる将棋ばっかりで精神衛生上良くないな

30 :名無し名人:04/09/24 01:32:49 ID:54Kn5VSO
ここで話されていることとまったく同じ感覚で上級のタブにいます(2〜3
級を行ったりきたり)。
やっぱり、強い人とは基本能力の高さに違いがあるんだと感じてしまう。


31 :名無し名人:04/09/24 06:52:23 ID:/S615bcE
>>30
上級の癖に出てくるな ボケ

32 :30:04/09/24 07:38:27 ID:AH9FTpsb
>>31
俺にやられる三、四段のやつも結構いるけどねw
だからといって、別に三、四段より強いとか対等とか
いってんじゃないよ、ボケちゃん

33 :名無し名人:04/11/19 17:29:28 ID:2Qb3l1k3
保守

34 :名無し名人:05/02/09 00:59:28 ID:7I1avKmU
まぁ、落ち着け・・・

35 :名無し名人:05/02/15 13:59:37 ID:FFirsyji
ほとんど同じだね。

36 :名無し名人:05/02/15 14:51:20 ID:p1QHgcsC
俺のイメージでは2段と3段の差のほうが大きいと思う。
4段ではなく3段を目指す会がなぜかあることを考えれば

37 :名無し名人:05/02/15 15:47:00 ID:INcfCO08
どこが壁とかしょうもないこといってんじゃねーよ
それはお前の壁なんだよ

38 :名無し名人:05/02/15 17:08:48 ID:2sl5RvDg

オイドンのベストスコアは1930
それが今じゃ1400〜1600台を行ったり来たりさ


39 :名無し名人:05/03/02 17:08:33 ID:yrcGV9Bn
>>1
24歳で3段腹ならまだ将来はある(予備軍)
四段腹なら成人病だな
五段越えたらそりゃもう・・・・・・

40 :名無し名人:05/03/02 18:23:15 ID:Sxny0Xli
質問です。
24始めようと思うんですが自分の棋力がわかりません。
得意戦術は居飛車急戦で激指4の4段には普通に80手以内で勝てるんですが24では何級ぐらいでしょうか?

41 : ◆6XdTbx4o0E :05/03/02 18:31:08 ID:t/zEc6L+
わからないときはとりあえず15級ではじめて、
最初の33局を30勝3敗以内なら素敵なボーナスがもらえるそうです。

42 : ◆6XdTbx4o0E :05/03/02 18:32:46 ID:t/zEc6L+
去年の4月1日にそう聞きました^^;

43 :名無し名人:05/03/02 19:14:35 ID:vJrzjCZR
>>40

あれこれ考えずに15級からはじめると良いよ。
君と同じ位の棋力の人の殆どはそこから始めてるから。

44 :名無し名人:05/03/03 01:41:34 ID:fzPu36kh
四段になるには、基本的な攻めの形や歩の手筋など、攻めを繋ぐことを意識してみるといいよ。
三段は単調な攻めが多くて受ける方からすると楽。
一点だけ攻めるようなやり方はダメ。
いろんなところにちょっかいを出して、攻め筋を多く作っておくこと。

45 :名無し名人:05/03/03 20:43:00 ID:5mq/dgoO
飲むさんがお手本ですね。

46 :名無し名人:05/03/03 21:50:29 ID:lZV6N6PY
飲むさんは大穴一点張り

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)