5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋:いかに最短手で詰ませれるんか?

1 :名無し名人:04/07/15 01:31 ID:5CuqJ4Nn
先手、、後手を操作していかに少ない手で詰ますかを考えているんだが・・。

▲7六歩
△3四歩
▲7八飛
△8八角成
▲4八銀
△7八馬
▲5八金左
△6九飛
の後手の8手詰み。

これより少ない手で詰ませれるんかいな。
いーアイデアあったらヨロ。

2 :名無し名人:04/07/15 01:35 ID:590yryvV
無意味なスレ立ては厳禁!

3 :名無し名人:04/07/15 01:44 ID:eMGw3EeB
▲2六歩△4二玉▲2五歩△3二玉▲2四歩△4二飛車▲2三飛車成りまで7手
              九段 森安秀光

4 :名無し名人:04/07/15 02:00 ID:z6lF8gPo
▲9六歩△5四歩▲9七角△4二銀▲同角不成△5二玉▲5三銀

5 :名無し名人:04/07/15 02:03 ID:z6lF8gPo
▲7六歩△3四歩▲6八玉△8八角成り▲5八金右△9五角

6 :名無し名人:04/07/15 02:05 ID:qBSjxRzz
できたー
▲26歩 △42玉 ▲25歩 △32玉 ▲24歩 △42飛 ▲23歩成


7 :名無し名人:04/07/15 02:06 ID:qBSjxRzz
あ 既出だった・・・

8 :名無し名人:04/07/15 02:15 ID:oAFbNW0c
ある意味、FAQだよな。

・最終詰みならば7手(>4 や >7 の他にもいくつかパターンあり)
・合い効かずなら>5の手順一通りだけで6手
・「駒取りなし」条件なら9手

9 :名無し名人:04/07/15 02:50 ID:z6lF8gPo
>>8
駒取らなくてどうやって詰ますの?教えて。

10 :名無し名人:04/07/15 02:56 ID:CBPMsHAq
>>1
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/kenkyu/nikkei.htm

11 :名無し名人:04/07/15 06:13 ID:oAFbNW0c
>9
▲7六歩△6二銀▲7七桂△5四歩▲6五桂△5二玉▲4四角△5一銀▲5三角成 まで9手

12 :名無し名人:04/07/16 00:23 ID:2900Q04q
>8
このスレで未出の7手基本パターンは

・▲7六歩△5二玉▲3三角不成△5一金右▲5一角不成△7二銀▲6二金
・▲7六歩△5二玉▲3三角不成△5一金左▲5一角不成△3二銀▲4二金
・▲7六歩△5四歩▲3三角不成△4二銀▲同角不成△5二玉▲5三銀
・▲7六歩△5四歩▲4四角△6二銀▲同角不成△5二玉▲5三銀

あとは手順前後のバリエーションということでOK?

13 :名無し名人:04/07/16 01:29 ID:PKx8z318
▲9六歩バージョンがまだいくつかあるな。

しかし、T大掲示板にすべて載ってるので

  糸冬  了

14 :名無し名人:04/07/16 02:10 ID:1uD2Uhw3
囲碁:いかに最短手で終局できるか?

15 :名無し名人:04/07/16 02:15 ID:+Pi8JrDY
2手目パス
3手目パス

16 :名無し名人:04/07/16 03:17 ID:TP7FdJ3y
じゃ、逆に最長手数での詰みor千日手はどれくらいだろう?
盤上と持ち駒の配列は有限+同一局面4回で千日手成立、ということから
手数は有限の範囲内であるはずだが、何桁くらいになるのか
ある程度でもいいから分かる人いる?
バカ詰めで5万手くらいのはあるから、それは優に超えるとは思うんだが・・

17 :名無し名人:04/07/21 18:10 ID:5Zqp5gnn
>>16
数学の問題だな。
禁じてを考えて計算してみてください

18 :名無し名人:04/07/21 22:45 ID:jzWvG9tV
簡単に計算して、ざっと1京より低いくらいか。

19 :名無し名人:04/07/27 05:53 ID:/9tS31TA
age

20 :名無し名人:04/07/30 18:12 ID:Jk24Rtwl
.btGVmA3GhY

21 :名無し名人:04/07/30 18:19 ID:ULZ5JWk7
最短での王取りは?(王手放置が反則でないとして)

▲7六歩△4二玉▲3三角成△9四歩▲4二馬

22 :名無し名人:04/07/30 18:24 ID:ULZ5JWk7
最短での

歩取り 3手
香取り 5手
桂取り 4手
銀取り 5手
金取り 5手
角取り 3手
飛取り 5手

桂だけ、ほんのちょっと面白かった

23 :名無し名人:04/07/30 21:40 ID:icNBDjfG
>>17
局面数*3+1だが
局面数は京単位のはずがない

歩がと金のみの安目計算で15*10^30

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)