5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年になって将棋の手習い...

1 :名無し名人:04/07/10 23:44 ID:kw+jB05N
子供の頃に駒の動かし方は覚えたもののそれっきり。自分にも子供ができて、さあ、勉強してみよう
と思いはしたが、40歳近くなると頭も固くなっている。でも、マッタリと将棋を勉強したいと思う今日このごろ。

糞スレ失礼。

2 :名無し名人:04/07/10 23:44 ID:vHomJmPi
2糞

3 :名無し名人:04/07/10 23:46 ID:vOkDJ+HA
年取ったら囲碁の方がいいよ

4 :名無し名人:04/07/10 23:47 ID:Mqly/KlS
駒の動かし方を覚えて間もない頃、アマ初段に平手で勝ちました。
そのあと10連敗してやっと許してもらえました。ハアハア


5 :名無し名人:04/07/10 23:54 ID:kw+jB05N
>>3
その話、よく聞きますけど、実際そういうものなんですか?囲碁は年取ってから始めてもそこそこ
上達すると聞いたことがありますが、何が決定的な違いなんですかねえ。

6 :名無し名人:04/07/11 00:17 ID:h5BlvEy/
>>5
将棋は囲碁にくらべて勝ち負けがはっきりしているから、年をとってくると、いやになってくると聞いたことがあります。

7 :名無し名人:04/07/11 00:21 ID:tumIgUG6
>>5
日本でのイメージだけの問題だと思ったりもするが
囲碁は老人のやるもの、といった

ヨーロッパなどでは囲碁は年をとってからではとてもムリで
若いときにやるものというイメージがあると聞いたことがある

迷信じゃないかな。やりたいものをやればいい

それと年をとってからだと下手に勉強とか考えたりするけど
ゲームだからさ、やりながら楽しんで覚えるのがいいんじゃないの?
とくに初めのころはさ

こどもなんかとりあえず始めちゃうでしょ
それでお互いに駒の動かし方とか聞きあったりしてさ
これってこうやって動けるんだっけ? とか

待ったがダメとかそういうのは聞いちゃいけないとかもあるけど
まだそういうレベルじゃないのにそういうところにこだわってもね
いい大人なんだから、わかるようになれば自然とそんなことしなくなるし

8 :両刀使い:04/07/11 00:26 ID:LZSB09kD
>>5
両方やってるものとして意見するならば、おおむね正しい。
将棋は、なんというか、「相手をぶっ殺したる!」という気迫が必要。「自分だけ100取って、相手には何もやるな」という欲張りな気持ちにもなる。
囲碁は、非常に穏やかな気持ちでやれる。基本的にはヒフティヒフティが原則。ただし相手が欲張った時には的確にとがめることが必要。
時には「ぶっ殺したる!」という気分になり盤上の大石どうしの大攻め合いになることもある。

9 :名無し名人:04/07/11 00:37 ID:YvHqGlPQ
>>5
将棋は左脳(記憶力)、囲碁は右脳(感覚)を使うゲーム
記憶力は年を取れば衰えていくけど感覚的なものは七十歳を越えても使えば必ず伸びていくから
年取ってからでも十分強くなれるしそれだけでなく右脳を使えば脳の老化防止にもなる

10 :名無し名人:04/07/11 00:58 ID:q9if1dp/
>>9
脳の老化予防をいうなら衰えていく左脳の方ではないのですか?
>将棋は左脳(記憶力)、囲碁は右脳(感覚)を使うゲーム
うーん、どこでこんなデタラメ覚えてきたのでしょう。

11 :名無し名人:04/07/11 01:02 ID:QsVUYPBl
要は両方やればいいんだ

12 :名無し名人:04/07/11 01:02 ID:OWQocmTt
>>10
アルツハイマーに聞くのは残酷というもの

13 :名無し名人:04/07/11 01:02 ID:QsVUYPBl
んーでも囲碁かな、やっぱり。
年とっても割りと気楽に楽しめるのは

14 :名無し名人:04/07/11 01:19 ID:YvHqGlPQ
>>10
あなたこそでたらめの知識でしっかぶりしないでください
おそらく将棋をやってる方だからけなされてるように捉えられて怒ったのかな?
実際囲碁は脳梗塞などの脳のリハビリに医療の一つとして役立ってるんですよ
ちょっとはググって調べてから反論したらどうですか?恥ずかしいですよw
囲碁は記憶力に頼る要素が少なく年取ってからでも強くなっていく感覚が実感できて老後でも十分楽しめます

15 :名無し名人:04/07/11 01:22 ID:YvHqGlPQ
だからといって年取ったら将棋が楽しめないといってるわけじゃないのでそこら辺は誤解しないように

16 :名無し名人:04/07/11 01:24 ID:MvkXNb1N
>>14
おまいも怒ってるだろ・・・

17 :名無し名人:04/07/11 01:25 ID:/F3E420/
将棋は具体的に相手をとがめるゲームだから
トゲトゲしい人が多いかもしれない。
とくにビッグネームが落ちぶれたときは手が付けられん。┐('〜` )┌

18 :名無し名人:04/07/11 01:32 ID:bGVIYDqn
>>14
普通に読解力ありますが、あなたの書いているものだけが理解できません。
もう一度、理解できるようにお願いします。それと、あのう、しっかぶり
とはなんでしょう。

19 :名無し名人:04/07/11 01:32 ID:elD579qZ
=右脳刺激訓練の例=
●音   楽 : 聞く、弾く、歌う、リズムをとる
●絵   画 : 描く、眺める、鑑賞する
●ゲ ー ム類 : 囲碁、将棋、麻雀、花札、オセロ、トランプ、カルタ、パズル
●ス ポ ーツ : ゲートボール、テニス、水泳、ダンス、ビリヤード、スポーツ観戦、卓球、魚釣り
●短   歌 : 俳句、川柳など
●飼   育 : 犬、猫、ウサギ、小鳥、金魚などの飼育
●娯   楽 : 株、競艇、競馬、競輪、パチンコなど
●習   事 : 書道、茶道、華道、カラオケ、その他
●園   芸 : 盆栽、野菜、畑仕事など
●裁   縫 : 刺繍、織物、編み物、手芸、パッチワークなど
●交   際 : 男女交際、旅行、湯治、会合など
●そ の 他  :日曜大工、彫り物、工作、料理、写経、お経など

>>14
なんで囲碁だけ右脳を使うかのような妄言を吐くんですか?

20 :名無し名人:04/07/11 01:34 ID:YvHqGlPQ
>>18
タイプミスぐらい大目に見れませんか?w
そんなことはどうでもいいけど何処が理解できないのか具体的に書いてくれないと説明のしようがないんだけど

21 :名無し名人:04/07/11 01:35 ID:jcz9KiQX
>>14
アルツハイマー先生
あの、口が臭いんで黙っててもらえません?

22 :名無し名人:04/07/11 01:36 ID:8UKkQaxW
右脳を鍛えたかったら書道を左手でやりなさい。
と言うか別スレへいきなされ。

23 :名無し名人:04/07/11 01:36 ID:YvHqGlPQ
>>19
確かに誤解されやすい書き方したけど
別に囲碁だけが右脳を使うと言ってわけじゃなくて使う割合の大きさで書いただけ


24 :名無し名人:04/07/11 01:39 ID:YvHqGlPQ
>>21
あのー論理的に言えないような頭の弱いかたは黙っていただけませんか?
煽るだけならアホ誰でも出来るんで

25 :名無し名人:04/07/11 01:39 ID:p21+OGJB
>>23
では、まずは、将棋の割合と囲碁の割合を示してもらえますか。

26 :名無し名人:04/07/11 01:42 ID:HxT6SPMZ
>>25
アホに答えられるはずないでしょう。その質問、ちょっと残酷すぎませんか。

27 :名無し名人:04/07/11 01:44 ID:xeGFPi7r
>>25
将棋が30だとすると囲碁が70です。
ソースは私の脳内です。

28 :名無し名人:04/07/11 01:45 ID:YvHqGlPQ
>>25
そんなこと具体的にわかってたら最初から答え書いてるよw
というか何で俺がそこまで批判されないといけないんだよ
全く間違ったことは言ってないだろ
違ってたら何処が違うのか理由もつけて具体的に書いて反論してくれ
別に将棋は俺も好きだし囲碁もやってるからどっちかをやめろといってるわけじゃない


29 :名無し名人:04/07/11 01:45 ID:/F3E420/
将棋は、負けたあと人生を否定された気分。
早死にしまっせ。
40歳からやるなら碁の方が無難でしょう。

30 :名無し名人:04/07/11 01:46 ID:5wgOXv8b
>>26
いえ、口が臭いんで、黙っただけだと思います。

31 :名無し名人:04/07/11 01:46 ID:YvHqGlPQ
>>26
わかったからアホみたいに一行レスしてないで
お前の意見も書けよ脳なし

32 :名無し名人:04/07/11 01:48 ID:/F3E420/
将棋 → 狩猟民族
囲碁 → 農耕民族

将棋は体力のある若いもんに任せたらええがな。
( ̄ノ日 ̄) ずずずぅ・・・


33 :名無し名人:04/07/11 01:50 ID:DJqyMP61
羽生善治名人王座はかつて「研究が進めば、序盤と終盤はある程度パターン化され、
人間が勝負をつけられるのは中盤の数手の工夫しかなくなる」と語っていたと言う。
これは日本棋院発行の週刊碁4月5日号の「将棋界あれこれ」からの引用である。
更に引用すると、将棋の1局の平均手数は110−120手とされている。
コピー将棋と言う言葉があるそうであるが、最近70手まで以前に指された将棋と同じであった、
という事が発生した。将棋界の最高記録は101手までの終局直前まで同一局面が続いたと言う。
これは意識してコピーしたものではなく、1手、1手ベストの手を指し合って、
結果として同じ手になってしまった、と言う事らしい。
囲碁界はこれほどの事は起こらないが、序盤で20手くらいまで同じ手が繰り返される事はざらにある。
また定石では同じ手が繰り返されているわけである。
布石も定石も対局者は必ずしもコピーとして打っているわけでなく、
ベストを尽くした結果であろう。この点では将棋と同じとも言える。
将棋の70−101手と言えば平均手数110−120手の61−88%である。
また羽生名人の言とあわせ考えるとだれが言い始めたのか記憶に無いが、
将棋は右脳(感性)50%、左脳(記憶・計算)50%、囲碁は右脳80%、左脳20%。を思い出す。
因みにオセロは100%左脳、チェスは将棋とオセロの中間。

34 :名無し名人:04/07/11 01:52 ID:YvHqGlPQ
やっぱ具体的に何処が違うって誰も反論できないじゃないか
無知なくせに知ったかが多い馬鹿が多いな夏のせいか

35 :名無し名人:04/07/11 01:52 ID:/F3E420/
数学的左脳ゲームという意味では、
囲碁よりも将棋の名人の方が先にコンピュータに負けるのかな。(・・)

36 :名無し名人:04/07/11 01:57 ID:zTilpbDF
>>33
なによ、その将棋指しが出した妄想の割合は。囲碁で一つ石を置くと脳細胞が右80、左20氏ぬのとか?

37 :名無し名人:04/07/11 01:59 ID:zTilpbDF
左脳を20%だけ使う状態ってのが、さっぱり理解不能。口が臭いだけのアフォかと。

38 :名無し名人:04/07/11 02:01 ID:ZSza/jGA
将棋は殺伐とやらんと相手に殺られるで

39 :名無し名人:04/07/11 02:02 ID:/F3E420/
羽生さんはたしか他の棋士よりも余計に右脳を使っていると聞いたことがある。
逆に佐藤さんは左脳過多という感じがする。
羽生さんは囲碁をやってたとしても強かったんだろうなー。

40 :名無し名人:04/07/11 02:03 ID:n/SCV0SA
暗算の達人は計算中ほとんど右脳しか活動していない。
囲碁も将棋も極めれば同じような脳の使い方をしているはずだが
素人の場合、将棋の方が記憶をたどる割合が多くなる。
将棋は左脳を多く使うと言われる理由はそこにある。

41 :名無し名人:04/07/11 02:07 ID:YvHqGlPQ
この板将棋住人が多いせいか
将棋のこととなるとどうでもいいことでも猛烈に反発してくるな
何処のスレでもそうだけど

42 :名無し名人:04/07/11 02:09 ID:/F3E420/
たしか羽生さんはコンピュータにプロ棋士が負けるのは
2012年と予言したよーな。
「負けることはない」と言いはる棋士も多い中、ユニークな発言ですな。

43 :名無し名人:04/07/11 02:10 ID:ZSza/jGA
森内が予言したら信じる

44 :名無し名人:04/07/11 02:17 ID:y98v4/4k
>>42の知能では限界が見えるのでこれにてスレ終了。

45 :名無し名人:04/07/11 02:18 ID:/F3E420/
超小型PCをポケットに入れてトイレに立つたびにカンニングするようになるのだろうか。

46 :名無し名人:04/07/11 02:18 ID:bqp7SyEE
>>9
見事な釣りだなw ワラタ。
どうせおまえ将棋住民の工作員なんだろwww
(´∇`)ケッサク

47 : :04/07/11 02:18 ID:CW232UAh
コンピュータが必勝の手順を発見したらいやだな

48 :名無し名人:04/07/11 02:22 ID:CLmTyxpL
囲碁は置き碁や、コミの設定などで、
ハンディを微妙につけることができますね。



49 :名無し名人:04/07/11 02:29 ID:/F3E420/
>47
そうなったら将棋のことな〜んも知らんけど
記憶力だけは超人的っていう人が名人になるのかも。
唯一負けるケースは、手順前後して二歩打ったりして。

50 :名無し名人:04/07/11 02:41 ID:YvHqGlPQ
>>46
この板の特徴として煽られた場合
強制IDをいいことにわざわざ繋ぎなおしてはID変えてレスを返してくるしかもだいたい一行レス
欠点としては書いてある内容が似ていることや変える前のIDでレスが返せないため煽られた奴は同じIDでレスをつけることが出来ない
こんな過疎板で毎回違うID同じようなレスをつけるのは明らかに不自然
だからこっちも暇な時にしか相手に出来ないし遊び心でやってたから
それでも十分楽しめたんでいいけど

51 :名無し名人:04/07/11 02:51 ID:bqp7SyEE
>>50
ゑ?漏れが9だとでも?このスレの>>9以前に他のスレに何回か書き込んでるけど・・・ろくなレスじゃナイガナ。
いい年してあんま熱くなんなよ。ひねくれてんな。
今度は複数のPCを用意して計画的にうんぬんか?┐(´∀`)┌ヤレヤレ

52 :名無し名人:04/07/11 02:54 ID:YvHqGlPQ
>>51
いや>>9は俺なんだけど
というかまだ俺は若いしいい年でもないよ
ここはおじさん多そうだけどね

53 :名無し名人:04/07/11 02:57 ID:bqp7SyEE
なーんだ( ・_ゝ・)ツマンネ

54 :名無し名人:04/07/11 03:00 ID:ZSza/jGA
言っとくけど俺は夏房だYO

55 :名無し名人:04/07/11 03:21 ID:4So83988
俺は今41歳。
将棋はガキの頃覚えたけれど、ある日弟に勝てなくなりあまりやらなくなるw
タニーが名人位を取ったり、美少女棋士「林葉直子」が話題となった20代前半、再度復活。
それなりに勉強して初段一歩手前(自己採点だがww)くらいまでになったと思う。
しかし、まわりに指す人もおらず、将棋熱も冷めてしまった。
しかしネットで将棋が出来ることを知り、また復活。
24で8級登録→14級までまっさかさまに落ちる。。。。かなり凹んだ。。。。。
現在11級、最高Rは606。
まあ、勝っても負けても楽しみながらマターリやってます。
目標は初段の免状が取れるくらいの棋力をつける事かな。
>>1さん、がんがりましょう。


56 :名無し名人:04/07/11 03:28 ID:ZSza/jGA
>>55
IDすごい

57 :名無し名人:04/07/11 04:21 ID:bqp7SyEE
しかしこの板には残念ながらIDに数字が出たら戦うスレはない。

58 :名無し名人:04/07/11 05:10 ID:Tnv0SqzX
>>55
【挑戦】IDに数字が出たら競い合うスレ Part.9
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1083922740/

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:42 ID:CwMxWkVT
おまいらいい年こいてつまらんことでもめるなよ
ってか30↑にもなって2ちゃんくるなよな負け組みさん( ´_ゝ`)

60 :名無し名人:04/07/11 22:28 ID:ilWfOoe3
30 になって 2 ちゃんにくるのが何で負け組なの?

61 :名無し名人:04/07/11 22:51 ID:Ib818MuQ
どちらかというと
10代で2chに常駐 → 負け組
10代で2chに見切り → 勝ち組
40代で2chに来られる → やや勝ち組(出世は…)
40代で2chを知らない → 負け組
のような。

20代で常駐の俺は超負け組 orz

62 :名無し名人:04/07/12 21:57 ID:4oL+edLw
左脳=win
右脳=mac
って感じ?

63 :名無し名人:04/07/12 22:25 ID:Nk2HnmQq
囲碁の場合は、「いい形」に打っていれば、縦の深い読みが伴っていなくても、
そこそこ碁になる。
そして「いい形」というものは、経験で身につけられるものだ。

将棋の場合にも「いい形」はあるが、それは読みが伴ってのもの。
読みの伴わない「いい形」では即ツブれる。

囲碁の場合は深い読みができなくても、フリカワリとか捨て石とかで
いろいろとゴマかす手があるので、経験で読みを上回ることが可能。
詰め碁なんかでも、高段者の対局でもなければ、深く読めなくても
一手余計に手を入れたって、即碁が悪くなるというものでもない。

なにより、囲碁の場合はよそ見しながらノータイムで指してくる
ガキにボコボコにされるなんて悲しい目にあまりあわずに済むのがいい。

64 :名無し名人:04/07/14 21:58 ID:mIGl0rw4
将棋ってある程度以上文章に基づく記憶力勝負だからなぁ・・・。
いや、定跡書読まずに強くなる稀有な人もいるけど、
囲碁の方が本で丸覚えした知識でない方で打てるんではないだろうか。

年をとるほど集中して本の中身丸暗記するような勉強は出来なくなるし、
そうなるといろんな指し方に対応するのが大変になってしまう。

もっとも、プライドとか無関係に楽しむだけなら
囲碁でも将棋でもオセロでもチェスでもええようなもんだ。
花札でさえ、ボケ防止には非常によろしいらしい。

65 :名無し名人:04/07/16 23:11 ID:TowOw2Xl
チェスって面白い!

66 :名無し名人:04/07/16 23:33 ID:GFKNe3jS
ゴルフだってシングルやクラチャンレベルに到達しなくとも
面白いのと同じで、将棋も無理して県大会出場や段位取らなくて
も面白いんじゃないかな。
例えば、5級で棋力が止まったとしても楽しく指せる相手は
居る訳だし、なんと言っても駒の動かし方覚えて5級に到達する
プロセスが楽しい訳だし。

67 :名無し名人:04/07/16 23:52 ID:GFKNe3jS
ゴルフだってシングルやクラチャンレベルに到達しなくとも
面白いのと同じで、将棋も無理して県大会出場や段位取らなくて
も面白いんじゃないかな。
例えば、5級で棋力が止まったとしても楽しく指せる相手は
居る訳だし、なんと言っても駒の動かし方覚えて5級に到達する
プロセスが楽しい訳だし。

68 :名無し名人:04/07/17 00:00 ID:lbn5MJjU
ゴルフだってシングルやクラチャンレベルに到達しなくとも
面白いのと同じで、将棋も無理して県大会出場や段位取らなくて
も面白いんじゃないかな。
例えば、5級で棋力が止まったとしても楽しく指せる相手は
居る訳だし、なんと言っても駒の動かし方覚えて5級に到達する
プロセスが楽しい訳だし。

69 :i,y:04/07/17 00:05 ID:TOStljZT
子供にも覚えさせてやれば一緒に勉強できるんじゃないですか?
でもやっぱり同じくらいの人とやるのが一番ですよね。

70 :名無し名人:04/07/17 02:14 ID:1lhl4ji6
将棋は、短期間に早くて深い読みが必要だし
暗記も相当しなければ強くはなれない。

また一度覚えた定跡も、5年10年将棋から離れると忘れているし
覚えていたとしても、定跡自体が変化していて使い物にならない。

将棋は乱暴なところがあるから、囲碁の方が落ち着いていいよ。

71 :名無し名人:04/07/17 02:25 ID:1lhl4ji6
5級ねえ・・・。町道場で7級で指していたオッチャンも
3年位したらそこでは四段(かなり甘め。24の3級くらい)に
昇段していたし、指し続けていれば段位くらいは取れるようになるんじゃないかな。

72 :名無し名人:04/07/17 03:24 ID:apFXc79/
好きなほうをやればいいよ

73 :名無し名人:04/07/17 08:34 ID:tHKyPO0L
>>71
あくまで例え話だよ。40歳で民間リーマンで、残業やら小さな子供が
居るとなると、なかなか将棋に費やす時間も制限されるわけよ。
肩肘張らず、将棋を楽しみましょう。と言いたかっただけ。

74 :名無し名人:04/07/27 00:24 ID:mTUNzzjB
中年になって覚えたチェスが意外と面白い。

75 :名無し名人:04/07/27 00:31 ID:ATaVvIq/
最近オナニーを覚えてはまってます。

76 :名無し名人:04/07/27 08:25 ID:Kb8uiZ7b
定年になってから無料動画にはまってます^^

77 :名無し名人:04/07/27 09:59 ID:x/Q6i6k9
暗記や戦略重視等、碁の方が老人に向いてる要素はありそうだけど微妙な差じゃね?
60以上のサークル状態の碁会所沢山あるのと20~30代の層が極端に薄いから
年取っても若手に対抗できるイメージがあるだけで将棋と大差ないような気がするよ。

78 :名無し名人:04/07/27 10:08 ID:dS1hkig0
碁はブランクがあってもあまり力が落ちないから
年取っても若手に対抗出来るのは事実。

79 :名無し名人:04/07/27 12:21 ID:KRTn1Bi4
何でも年のせいにするのは、だいたいやる気がないときの言い訳だな。
まったりも結構なんだが、要はモチベーションの維持だろう。若いとき
は勝ちゃ楽しいでいいんだが、年とれば勝ち負けは二の次だし、子供や
老人に勝ったからといって、どうというわけじゃないし。いや、最近じゃ
美少女に負かされてみたいという願望があったりして。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)