5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋と囲碁の比較

1 :名無し名人:04/04/04 10:30 ID:cOJaxQBv
これから将棋と囲碁のどちらかを始めようと思っています。
そこでそれぞれの特徴を知りたいのです。
もちろん比較するのは不毛だとは思いますが、
なるべく主観を捨てて客観的に言えることを中心に語りたいと
思います。

2 :名無し名人:04/04/04 10:31 ID:0bQT3JSa
囲碁の方が石を無くしやすい

3 :名無し名人:04/04/04 10:31 ID:+KU1uhe5
定期的にたつな

4 :1:04/04/04 10:34 ID:cOJaxQBv
たとえば囲碁のメリットとして
・ミスをしても挽回できる
 (将棋だと一手のミスで形勢が不利になりやすい)
・形勢が不利でも、最後まで楽しめる
 (将棋は形勢が不利になると普通の打ち方ができないので
 とたんにつまらなくなる)
・ハンデをつけやすいので違うレベル同士でも勝負が成り立つ
(将棋の落ち駒は将棋の本質を崩す恐れがある)

などですが・・・


5 :1:04/04/04 10:36 ID:cOJaxQBv
こういう書き方をするともう囲碁に傾きつつあるわけですが・・・
将棋と囲碁の両方の経験がある方に将棋のメリットも
語って欲しいです。


6 :名無し名人:04/04/04 10:55 ID:6uhqVpM0
定期的にたつスレだな

7 :名無し名人:04/04/04 10:56 ID:dj+onqCS
>>2
つーか、石の10子や20子なくしても問題ないな。
将棋は駒を1枚でもなくすとゲームが成立しなくなるが。


8 :名無し名人:04/04/04 11:00 ID:0bQT3JSa
碁石は赤ちゃんが誤飲する可能性がある

9 :1:04/04/04 11:07 ID:cOJaxQBv
今の所、どちらもネットでしかやらないので
駒や碁石の問題は関係ないです。


10 :名無し名人:04/04/04 11:41 ID:5Gi7bBPL
駒なくすなんてまずない(安いプラ駒ならともかく)
つげの駒を大事に使わない奴はいない

11 :名無し名人:04/04/04 11:47 ID:j6PlrOSW
>>4
>(将棋は形勢が不利になると普通の打ち方ができないので
 とたんにつまらなくなる)
これは納得できないな。将棋は最後まで逆転の可能性が残ってるゲームだから。
いってのミスで形勢が不利になりやすいのは事実だが、優勢な方もミスをする
わけだからね。


12 :名無し名人:04/04/04 12:03 ID:yyoxW0wF
ネットでやるなら人がたくさんいる将棋かな

13 :名無し名人:04/04/04 12:06 ID:+7QPbi56
女性との交流も考えているのなら囲碁だな

14 :1:04/04/04 12:16 ID:cOJaxQBv
>11
形勢逆転、みたいなドラマ性は将棋の方が上でしょうか?
囲碁は淡々とこなすだけで「この一手が勝負の分かれ目」
みたいなことは少ないのでしょう。
これは一つの事象の裏表ですけどね。

>13
囲碁の方が女性が多い???
良いこと聞きました。


15 :名無し名人:04/04/04 12:38 ID:5Gi7bBPL
「将棋は男性の快感曲線と同じで、終局に近づくにつれて最高潮に達し、そこでおしまい。
囲碁は女性の快感曲線に似ていて、だんだん盛り上がってきて、そこから穏やかに終わっていく」

16 :名無し名人:04/04/04 12:40 ID:5Gi7bBPL
囲碁の方がハンデをつけても面白いが
ネット対戦では棋力が同じ相手をすぐ見つけられるので、
あまり関係ない。(現に将棋の駒落ちは廃れてる)

17 :名無し名人:04/04/04 13:16 ID:mExYAJAJ
囲碁はサッカー
将棋は野球


なんとなく

18 :名無し名人:04/04/04 15:50 ID:cOJaxQBv
囲碁は王
将棋は長島


なんとなく

19 :名無し名人:04/04/04 22:18 ID:W/nIyJk7
とっつき易いのは将棋。
囲碁はルール簡単だけど、実際打てるようになるまでがちょっと苦労する。

20 :名無し名人:04/04/05 00:49 ID:lQAV5JIK
将棋は棋譜ならべが楽
囲碁は棋譜ならべが大変(オレの場合未だに30〜60分はかかる)
したがって、将棋の方が勉強しやすい

囲碁は少々のミスは挽回できると勘違いている香具師がいるが、これはとんだ勘違い。
挽回できるのはレベルの低い中での話しで高段レベルではほとんど無理。
これは将棋でも同じ、一手のミスでもレベルが低ければ十分挽回可能、なにしろ一手指す
ごとに勝敗が入れ替わる

21 :名無し名人:04/04/05 00:52 ID:XkVsaarQ
将棋は終盤に近づくほど手の選択肢が増える
囲碁は手の数が減っていく

囲碁は序盤の大局観がかなり大事だと思う

22 :名無し名人:04/04/05 01:28 ID:S7KxgL51
将棋か囲碁か、どちらに向いているかは人によって違う。
両方かじってみて、自分に向いていると思える方にハマったらいい。

俺の場合、大学生になって暇ができたから将棋でも覚えようかと
棋書を色々読んだけど、全然分からなくて、それじゃあ囲碁でも、
とかじってみたら、ドハマリになって今に至ると。

個人的な印象だけど、ある程度年齢を経ているなら、囲碁の方が
上達するのが楽だと思う。経験で何とかなる部分が多い。
将棋の場合、若い頃にある程度の基礎を固めておかないと、
年をとってからでは若い人間の頭の回転には追いつくのがしんどいという印象。

23 :名無し名人:04/04/05 01:29 ID:SvZSh1++
将棋の方がコンピュータが強い。
コンピュータに負けるようでは・・・と悲観する人もいるが、
アマチュアにとっては手を教えてくれたり24時間いつでも相手してくれる
良い先生になるだろう。

24 :名無し名人:04/04/05 09:58 ID:hIbBsSj0
世界戦で弱いのが囲碁
世界戦にもならないのが将棋

25 :名無し名人:04/04/05 10:57 ID:EhDYuP3M
将棋は相撲

囲碁は鬼ごっこ
↑これもなんとなく

26 :名無し名人:04/04/05 12:47 ID:RNdhxCbo
実際にやってみて面白いと思った方を選べばいいんだ。
囲碁も将棋もやってこそのものでしょう。

27 :名無し名人:04/04/05 12:54 ID:lFQA1wGv
将棋は少ない候補手を深く読んで選ぶゲーム
囲碁はたくさんの候補手から感性で選ぶゲーム

将棋の高段の俺には、囲碁の曖昧さについていけない

28 :1:04/04/05 13:05 ID:UxIkwtPw
>27
囲碁はかなりの上級でも序盤の手筋の意見が分かれるようですね。
将棋だと定跡で決まってる手筋が多いのでしょうけど。
囲碁の多様性を「曖昧さ」と取るか「奥深さ」と取るかで
分かれるのでしょうね。


29 :名無し名人:04/04/05 13:16 ID:SIasebHv
っていうか、意見が分かれやすいのは、部分的な損得が全局的な有利・不利に
必ずしも直結しないからじゃないですかね〜。(特に序盤)
わたしは囲碁しか打てないので将棋に関してはよくわかりませんけど・・・

30 :名無し名人:04/04/05 13:23 ID:OTxKxKip
将棋をやってて囲碁のほうがいいなと思う点は千日手や持将棋のような引き分けがない点かな。


31 :1:04/04/05 13:41 ID:UxIkwtPw
>22
やはり一般的なイメージとして
将棋・・若い世代
囲碁・・高年齢層
というのがありますが
囲碁の方が年令が高くても始めやすいのですね。
私はもう結構な年令ですので・・・


32 :名無し名人:04/04/05 18:55 ID:SvZSh1++
年齢より情熱があるかないかの方がはるかに影響する・・・
若者・学生は時間がたっぷりあるから上達しやすいのは事実

33 :名無し名人:04/04/05 23:01 ID:s4bSNX6E
囲碁と将棋どっちが人気があるか?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1018762479/

34 :名無し名人:04/04/06 07:39 ID:7IetyV2v
そんな、あなたにはオセロをお勧めする。

35 :1:04/04/08 15:09 ID:d/BQ8sEX
>34
もうすでにコンピュータに読みきられてるのでは・・・
やる気が失せてしまいますよ。


36 :名無し名人:04/04/08 15:12 ID:ZXbCB5Gn
>>30
囲碁にも長生や3コウ無勝負という引き分けルールがあるのだが。
あと、置き碁なら持碁もしばしば。

37 :名無し名人:04/04/08 15:20 ID:cwnK28el
>>20
少々のミスがどんなもんか分からんが、
プロでも早碁ならしょっちゅうひっくり返ってるワナ
>>36
なぜ置き碁と限定するんだ?互い戦も同じ

38 :名無し名人:04/04/08 15:29 ID:Z2N3yYut
>>37
互い戦じゃなくて互い先な。お互いに先番を持つ手合いという意味。
わかってるかもしれないが本気で間違ってる人もいるので一応訂正。

>>38
ジゴに関してはコミで引き分けをなくせる。
昔は互い先と言ったら二局で1セット(コミなしで交互に黒番を持つ)だったが
今はコミ六目半の一局を指す。半目というのは引き分けをなくすためのもの。
置き碁も勝敗を一局で決めたいときは、普通ジゴ白勝ちすなわち半目のコミを設定しておく。

長生や三コウで無勝負になることは確かにあるが、
出現頻度が将棋の千日手とは比べ物にならない。
おれは一応囲碁高段者(KGS6d)だが長生無勝負や三コウ無勝負は
いまだに一度も経験したことがない。長生、三コウに限らず無勝負自体が未経験。


39 :名無し名人:04/04/08 15:31 ID:Z2N3yYut
上のレスの二番目は>>36へのものです。_| ̄|○マチガイタ・・・

40 :名無し名人:04/04/08 22:56 ID:CBBMMNLB


41 :名無し名人:04/04/14 13:52 ID:tuR3VBpk
囲碁はボクシング
将棋は真剣での斬り合い


なんとなく

42 :名無し名人:04/04/16 16:07 ID:IcYFYK8I
age

43 :名無し名人:04/04/16 16:27 ID:mxsanZKa
将棋で負けると頭に血が上るが、
囲碁に負けると全ての労力が無駄になった気分になる

44 :名無し名人:04/04/16 16:30 ID:dJ1OPh3A
将棋はウスラのゲーム
囲碁はモンゴのゲーム

45 :名無し名人:04/04/17 00:29 ID:wtietL16
>>44
ウスラとかモンゴってのは何か解説してみろよ。
ひょっとしたら2chではやるかもしれん。

46 :名無し名人:04/04/20 13:16 ID:Z433L3Yy
覚えるのは、将棋より囲碁の方が難しい。
しかし、一度習得すると囲碁の方が奥深い。

47 :名無し名人:04/06/04 14:17 ID:R7GO0rU1
上達することを重視するか
勉強は程々に対局を楽しむかで違ってくるな。

上達することに喜びを見出すならリアル盤での研究は必須。
長時間PCを使うと目も疲れすし健康によくないし、なにより
電磁波浴びすぎで禿げるぞ!

よって本気でやるなら100円均一で盤と駒が買える将棋にしろ
碁は塩化ビニール盤だけでも300円はするぞ。

48 :名無し名人:04/06/04 14:34 ID:sp9zReAw
まわりに好敵手がいるほうをえらんだほうがいいと思うが..


49 :名無し名人:04/06/04 15:54 ID:1C7KYqQn


50 :名無し名人:04/06/16 03:37 ID:RTNhUY4z
>>45
この板ではどうやったってはやんない罠

51 : :04/08/01 22:04 ID:uQciaSqA
ho

52 :名無し名人:04/08/02 13:23 ID:EjaGuv2g
囲碁は性格が出ない

53 :名無し名人:04/08/02 13:32 ID:QChqBnXT
>50
http://www.google.com/search?q=%83E%83X%83%89%81@%83%82%83%93%83S&hl=ja&lr=

…どこでも流行ってないんじゃないのかと小1時間(ry

54 :名無し名人:04/08/02 14:50 ID:bOXwFqdR
>>53

>45 は
> はやるかもしれん
といっているだけで、「はやっている」とはいってない

>50 は >45 の
> 2chではやるかもしれん
の 2ch に対し、2ch ではわからないが
少なくとも > この板では(ry といっている

55 :名無し名人:04/08/02 16:37 ID:v5hquqIY
              ,,_yyrl|_._.
          . ,ー,,エ(フ个 ¨゙.巛r.r
        _)()|「リlll|,エ,,   _,,,,,,,,,〔
      ilァ.爻)ll(''ト'リ》ll!h/′ ''゙¨¨¨゙冖''_,._
     _yr!'゙》||/||》ミ|||W'〕u彡 .ノ‐ .′,z厂′
    _,彡l|'l《》「⌒Wl|リi|i{ノ巛r, .^.゙' 、ミ|》
   .ー¨7リフミ.|Mllyii'|yl!.干zz| (z、u..彡゙「゙.┘
    ._yil|ミ)《l!|》!|il》lリli|||zz|¨;;ll《《リ}l|.┘ v.|ト
   .ー″,,iトリ「|レ「〕:|/リlll!|z|ト厶|,.厶 冖 r  y
     ll|゙.ll|ili|トz||:iト /|《;li《z|》リ||,}゙ _yrl|レr .′
   .__y-トミ「゙川lyl)彡《i.ノ》|レ「)「「ll||゙)ミ)rl! ¨/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,z厂    .^.「゙》!「 `.r厂|′ 《》リ,||}″<
 ¨′      ,l.フ|′   .r!   .「|ll|フ^、  | どうでもいい
         `,〕 i!.,,  .‐!ll,. .' .,i!||リ     \____________
         ″y   .″ _,r;yミ,|″

56 :名無し名人:04/08/02 17:24 ID:7liMLguZ
囲碁のほうが漫画がおもしろい

57 :名無し名人:04/08/19 00:45 ID:xAcJ/2PB
囲碁やったことないけどそれは同意。

58 :名無し名人:04/08/22 21:21 ID:+mtS7aFp
囲碁って何か高級感がある。

59 :名無し名人:04/08/22 21:40 ID:uvqhUvan
蛤石より
高級ガラス石の方が好き

60 :名無し名人:04/08/22 23:39 ID:oRw3V2ch
とりあえずひかるの碁と月下の棋士のまんがは
読んでおくこと

61 :名無し名人:04/08/22 23:41 ID:vbqASdJo
test

62 :名無し名人:04/10/08 00:01:45 ID:AMCee9Vb
世界戦で弱いのが囲碁
世界戦にもならないのが将棋

っていうのが笑いました。頑張ってください

63 :名無し名人:04/10/08 20:46:51 ID:uuLJQYnQ
将棋って将来なくなってそう。
囲碁はなくならない気がする。

64 :名無し名人:04/10/08 22:52:49 ID:Itz8e1AK
>>62
駒が漢字で書かれてるからだろうな

65 :名無し名人:04/12/14 14:13:31 ID:VsP5+RGf
ふむふむ

66 :名無し名人:04/12/14 14:17:08 ID:Els6/2v+
運動した方が、いいと思う。

67 :名無し名人:04/12/14 14:25:04 ID:KmPuBm3F
暗記が不得意なら囲碁
暗算が不得意なら将棋


68 :名無し名人:04/12/14 18:40:33 ID:VNgtkOh1
ヒカルの碁より
月下の棋士の方が面白いじゃん

69 :名無し名人:04/12/15 06:05:07 ID:t80HzdL1
女流に萌え〜たいなら囲碁
女流のスキャンダルを楽しみたいなら将棋

70 :名無し名人:05/01/30 19:10:44 ID:psN1hY/X
保守

71 :名無し名人:05/03/07 23:39:38 ID:rhmRRujs
test

72 :名無し名人:05/03/09 18:56:44 ID:/1wJ8pIW
「将棋は左脳を徹底的に使う」
「囲碁は左脳と右脳をバランス良く使う」

という認識を個人的には持っている。

73 :名無し名人:05/03/09 19:52:31 ID:a6HziEgs
漏れは将棋はほとんど大局観で指し囲碁は徹底的に読む

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)