5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名人戦とは】将棋を指すと痩せるのか?【無関係】

1 :名無し名人:03/04/18 18:49 ID:uVB7muTn
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050555358/204-205

204 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 06:28 ID:/2oMaMpt
>>198
サラリーマンと比較してしまうところが発想貧しいというか哀しい(w
1日で体重が2〜3キロ減ってしまうというから肉体労働か
スポーツに近いだろう。

205 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 07:13 ID:r5su7jYe
>体重が2〜3キロ減ってしまう

これ知ってるけど・・・
どう考えても水分取らな過ぎなだけでしょ。
脳は動かしても体は動かさないんだから、もっとまめに水分補給できるはず。


この書き込みから始まった論争に決着がつく事はあるのか?


2 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:50 ID:uVB7muTn
206 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 07:18 ID:AZm4T/X9
>>205
水をがぶ飲みしても汗や尿でどんどん体から出てけば一緒だ罠
●山とかさ

208 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 07:26 ID:dSacusjg
>>205
成人が一日に失う水分はおよそ2〜3リットル(2〜3kg)。

飲み水だけでなく、食事も全く取らないという状態でもなければ、
水分を失うだけでそんなにやせたりはしない。



209 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 07:28 ID:r5su7jYe
>208
水分以外で体重減ってるっていうのかよ!?
脳が減ってんの?

3 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:50 ID:uVB7muTn
211 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 07:37 ID:dSacusjg
>>209
脳を酷使しているから、その分だけ熱量を余分に消費していると思われ。
基本的に一般的な人間の集中力は2時間弱が限界といわれているが、
プロ棋士はその数倍の時間を持ち時間として将棋を指している。頭脳労働
といっても間違いはないよ。

想像もしてみな。一般の社会人が、たった一つのことだけに集中して頭を
フル回転させて取り組むことなんかどの程度あると思う? 一般人と比較
すること自体が発想として貧困だと思うよ。


212 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 07:47 ID:r5su7jYe
>211
ケケケ。
お前の説では体重が減ることが説明できてねえじゃねーの。
お前の意見の全てを否定しないけど、
それっぽいことばっか書いて調子のんな馬鹿。
まじで脳が減ってんのか?

4 :名無し名人:03/04/18 18:51 ID:jOz1b7g3
□■□■ 身障者miyaと将棋の関係2  ■□■□

最初に一言お断りさせて頂きますが、
このスレはコンプレックスやハンディーキャップが将棋にいかなる影響を与えるのか
という点に関して 真面目に語り合うスレであります。
ガイドラインやローカルルールに抵触する部分は一切ございませんので
一部の方が、誤解と偏見にて削除依頼を出すようなことがありましても
削除人さんにおかれましては、公正な御判断を何卒宜しくお願い申し上げます。

将棋は頭脳の格闘技とも呼ばれる様に、ある面では過酷なゲームでもあります。
プロの棋士は、対局中は座っているにも関わらず何キロもの体重が減るほどです。
この様な厳しい世界に、健常者では考えられない異様な闘志をもやす身障者が
ネット将棋には棲み憑いているようです。
将棋だけでは人に負けたくないとの一念は凄まじく、
高勝率の人物を見つけては、相手の意思などおかまいなしに執拗に挑戦を続け
勝てば自慢し、負けると負け惜しみを吐き、プロ気取りで他人の将棋を批評する
得てして、自身には甘く他人には厳しいタイプが多い様です。
他人から挨拶されても無視したり、はたまた暴言を返したり
全く手に負えない人もいる様です。
少しは、石橋さんや村山さんなんかを見習って欲しいものですが、無理でしょう。
この様な人の心理状態に関してここで考察してみませんか?

miyaから将棋を取り上げたらなにも残らない。
miyaから補聴器を取り上げたらなにも聞こえない。


5 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:51 ID:uVB7muTn
215 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 08:13 ID:dSacusjg
>>212
ひょっとしてアフォですか?
熱量=カロリー=体重ですが、それが何か?

あと熱量を消費する場所が直接減るわけではない。
血液と肝臓の働きを勉強し直すんだね。


216 名前:将棋の神様[sage] 投稿日:03/04/18 08:13 ID:9zKAF0YE
正しい:dSacusjg
間違い:r5su7jYe

217 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 08:14 ID:DGvit1bx
対局相手が年寄りで暖房効かせた時に、あまりの暑さに
汗かいて体重が激減したことがあるってだけじゃないのか。
それか神経すり減らして下痢してたとか。

218 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 08:18 ID:FTD+KRmk
>>212
無知なのは同情するが、正しいこと言ってる人に馬鹿と言うのはハズカシイ。

219 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 08:24 ID:eYUjCIcT
>>212
自分が無知でありながら、正しいことを主張している人に対して
馬鹿だとのたまう…死ぬ程恥ずかしいことであります。

自分の恥ずかしい行為に対して、何ら自覚が無いとなれば
人間社会に於いて、生きている価値は皆無ですね。

6 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:54 ID:uVB7muTn
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050659352/371

371 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:04 ID:fzJdSE/Q
夕食抜いたら体重減るかな?














ところで前スレの体重が減る話をぶり返していい?
俺が負けたことになってて不満なんだけど

7 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:55 ID:uVB7muTn
380 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:07 ID:Du2oCJQs
運動しなけりゃやせません

382 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:10 ID:TfdWn+BQ
運動しなくても際限なく細胞分裂する病気になればやせるぞ













癌っていうんだけどねその病気

8 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:57 ID:uVB7muTn
384 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:11 ID:fzJdSE/Q
>ひょっとしてアフォですか?
>熱量=カロリー=体重ですが、それが何か?

これって、やばくない?
前スレの204から219を読んでみてよ

395 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:16 ID:zuCP37XU
>>371
蒸し返したいんなら夕休中だしやってごらん。
専門家として答えてやるよ。

396 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:16 ID:AoqLRq0O
人間は呼吸するだけでも体の筋肉を使っている。
何時間もじっとしていて飲まず食わずだったら
呼吸している分だけでもやせるよ。

407 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:23 ID:fzJdSE/Q
>>395-396
ありがとうございます。

体の中でどのような作用があっても、水分が汗として逃げるから体重が減ると思う
質量保存の法則っちゅうやつ
なんで脳でカロリー消費云々で減るねんと思う

415 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:27 ID:YKd4hAZa
スレ違いいい加減にしろよ。脳は全細胞中一番熱を食うんだ。
糖分消費すりゃ体重減るだろうが


9 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:58 ID:uVB7muTn
436 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:42 ID:zuCP37XU
>>428
たかがしれてない。
人間は何も食べなくたって何百キロも走ることができる。
(水は補給しないときついかもしれない)
それだけ体内に糖や脂肪を蓄積してるってことだよ。
マラソンした後何キロも痩せるのは理解できるんだろ?
体内に蓄積したエネルギーを筋肉で消費するか脳で消費するかだけの違いだよ。

10 :これまでのあらすじ:03/04/18 18:59 ID:uVB7muTn
438 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:43 ID:Du2oCJQs
体重が一時的に減ってもそれはやせたわけじゃないよ

447 名前:名無し名人[] 投稿日:03/04/18 18:51 ID:S+SjTjtW
脳は一日にブトウ糖としておよそ140グラム、
カロリーにして500〜600キロカロリーのエネルギーを使う。

この現象で140グラムの何割か体重が減るのが平常時。
体重が数キロ減るっていうのは大げさでは。

453 名前:名無し名人[sage] 投稿日:03/04/18 18:54 ID:HgiFp+z6
>>447
それは平常時の消費カロリーじゃない?
あれだけの激しい頭脳労働ならもっと多くなるでしょ

それに、「何割か」じゃなくて「1倍〜数倍」じゃないの?
何にせよ板違い



11 :名無し名人:03/04/18 18:59 ID:uVB7muTn
↓あとはよろしく

12 :名無し名人:03/04/18 19:09 ID:SiMbq7Nb
運動して痩せるってのはナンセンスだな
食べ物が大事 てっとり早いのは断食

医者が言ってたがマラソンしたって2キロもへらんとか
その医者太ってたし 説得力なかったが

おれ わざと風邪引いて10キロ落とした
病気なると腹へらんしな 健康体じゃダイエットしんどい

その後肺炎で入院した 懐かしい大学時代

13 :名無し名人:03/04/18 19:12 ID:4wYdLXum
脳が使うカロリーは、一日500キロカロリー前後。
このカロリーは体脂肪のストックから動員されるが、
体脂肪1キロには約6000〜8000キロカロリーが蓄えられている。

一日に減るのは、80グラムくらい。
これが、平常時。

棋士が一般人の30倍くらい使ってるかどうかにかかってくる。



14 :名無し名人:03/04/18 19:15 ID:YFnXD8oX
脳が水分をつかうってことはないの?

15 :名無し名人:03/04/18 19:17 ID:J57X1LZL
脳みそは糖分しか燃やせれないよ

16 :名無し名人:03/04/18 19:18 ID:4wYdLXum
肝臓のグリコーゲンから動員された場合は
120グラムくらい減。

17 :名無し名人:03/04/18 19:18 ID:+5CWWkv9
なんで脳だけの消費カロリーで考えるの?
集中してると体の筋肉も極度の緊張状態になり
新陳代謝が活性化して消費カロリーが増えるのでは?

18 :名無し名人:03/04/18 19:19 ID:4wYdLXum
血中の糖分は5gしかない。
常にどこかから、動員を続けないと
脳の機能維持はできない。

19 :名無し名人:03/04/18 19:20 ID:zuCP37XU
マラソンでもプロ棋士でも一般人とはその消費量が大きく異なるから
我々はプロってすごいなと思ってるわけだ。
我々のジョギングとの差だよ。

今月俺も訳を分担した生化学の教科書が出るから読んで勉強してね。
8500円だけど。

20 :名無し名人:03/04/18 19:20 ID:J57X1LZL
情報処理の量と消費エネルギーは比例するのだろうか

21 :名無し名人:03/04/18 19:22 ID:HgiFp+z6
神吉先生は早指しだからあんなに体格いいのかな?

22 :名無し名人:03/04/18 19:24 ID:pYmWncto
体重が二三キロも減るほどのカロリーを、脳だけで消費すると、
発熱や呼吸が大変なことになんないか?

23 :名無し名人:03/04/18 19:25 ID:hN1or2SJ
人間は永久機関で動いているのだ

24 :名無し名人:03/04/18 19:25 ID:4wYdLXum
>>一般人とはその消費量が大きく異なるから

それが、神話か事実か検討するのが
このスレでは?

脳が睡眠中と覚醒中で消費カロリーに
大きな違いがないのは知ってるよね。

25 :名無し名人:03/04/18 19:34 ID:Bw1JFJp6
何かに集中すると食が細くなるじゃん。やせるとしたらそのせいだと思うが。

26 :名無し名人:03/04/18 20:45 ID:VHizSd5H
一日で何キロ減るってのは殆ど水分だと思うが。
それだけ汗かくorしょんべんするって事でしょ。

ていうかエネルギー保存則と質量保存則の区別のついてない
人がいます。

27 :名無し名人:03/04/18 21:16 ID:J57X1LZL
いねーよバーカ

28 :名無し名人:03/04/19 07:24 ID:VTAqHiQT
よし、俺が実験台になってやる
今現在70kgでとりあえず60kgまで落とす予定
メニュー作れ

29 :山崎渉:03/04/19 23:44 ID:rZjrjEup
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :にやこう ◆Es3JBt9s5c :03/04/20 14:37 ID:mGgPQSB7
(・∀・)ニヤニヤ

31 :名無し名人:03/04/23 13:57 ID:KzZwdMxI
去年ダイエットしたから興味深いな。
一旦ageとく。

32 :名無し名人:03/04/23 14:00 ID:wxZIVFUc
将棋は有酸素運動

33 :名無し名人:03/04/23 15:29 ID:Kc/oD4OC
逆に太った。

34 :名無し名人:03/04/23 15:49 ID:TbaczExk
漏れは緊張で下痢しますので、
対戦が続くと痩せます。

35 :名無し名人:03/04/23 20:16 ID:94YWaKrt
碁の棋士がテレビの解説のとき言ってたが
食事が喉を通らないから2〜3キロ落ちてた、
今は対局中でも食べるようになって減らない
みたいなこと言ってたけどな。あまり頭を使いすぎると気持ち悪くなって
たべれないのかもな、緊張感もあるだろうし


36 :名無し名人:03/05/02 00:42 ID:i1RFdseg
目が悪く成りました

37 :名無し名人:03/05/10 19:23 ID:jW2OtZMB
みやから補聴器を取ったら何も残らない




38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無し名人:03/05/10 21:46 ID:xT/OU5ud
大介や郷田を見ろ

将棋を指すと太ります


40 :名無し名人:03/05/26 16:58 ID:TFQof+oq
みや           
          

41 :山崎渉:03/05/28 10:02 ID:yvbBwSWn
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :山崎渉:03/05/28 10:06 ID:MvGR1eLs
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :名無し名人:03/06/02 16:00 ID:Jduvymeq
miya
                        

44 :名無し名人:03/06/06 09:05 ID:6LSXwurZ
>>39

あれは溜め込んでいるんだよ。


45 :名無し名人:03/06/22 14:12 ID:Jr5bR7oU
体重減った分は水分だけじゃなく、炭酸ガスとしても排出されてるんじゃないか?

46 :名無し名人:03/06/22 14:13 ID:sX7e1iro
■■■■■■ 諸悪の根源 miya  ■■■■■■


相変わらずワンパターンのスレ潰しです(爆

■■■■ 大爆笑 泥酔miyaの生チャット ■■■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1056023895/
★★★★★miyaは悪くない★★★★★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1055984067/
■■■「規制基地外氏」の正体は miyaか?■■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1055732998/

耳つんぼのmiyaは、最近気に入らないスレを片っ端から潰しております。
削除依頼を却下されたら、お決まりの埋め立てスレ潰しに走る様です(爆
健常者には真似の出来ない大量、悪質、陰湿かつ執拗なスレ潰し荒らしです。
実に不気味な、基地外荒らしですね(w
身障者のコンプレックスは醜いねえ  いやだねえ つんぼは

つんぼ 童貞 島 屋敷 棋太平 に過剰反応するのはだれかな?
誰にでも解る事だぜ  miyaクンよ(w
熱心にスレ潰ししているmiyaさんよ、
どうせすぐ次のスレが立つだけだろうよ(w

そんなに25才で童貞がコンプレックスですか?
そんなに25才で童貞がコンプレックスですか?
そんなに25才で童貞がコンプレックスですか?
そんなに25才で童貞がコンプレックスですか?






47 :加藤一二三:03/06/22 14:34 ID:Hn8V4SXn
対局中は栄養が取れないので痩せるのです

48 :名無し名人:03/06/22 14:56 ID:OwFsL5dK
ていうか、「脳の使用だけで2〜3キロやせる」
の「脳の使用のみ」ってのが間違ってるだけでは。





49 :名無し名人:03/06/22 15:06 ID:/3lELP/j
熱を放出=カロリー消費

わかった、知恵熱だw

50 :名無し名人:03/06/22 15:16 ID:Jr5bR7oU
>48
脳がエネルギーを消費→脂肪を水と炭素に分解してエネルギー補充→水と炭酸ガス排出→体重減
…でいいんじゃないのか?

51 :名無し名人:03/06/22 15:57 ID:PdYKusqX
□■□■ 身障者miyaと将棋の関係 ■□■□

最初に一言お断りさせて頂きますが、
このスレはコンプレックスやハンディーキャップが将棋にいかなる影響を与えるのか
という点に関して 真面目に語り合うスレであります。
ガイドラインやローカルルールに抵触する部分は一切ございませんので
一部の方が、誤解と偏見にて削除依頼を出すようなことがありましても
削除人さんにおかれましては、公正な御判断を何卒宜しくお願い申し上げます。

将棋は頭脳の格闘技とも呼ばれる様に、ある面では過酷なゲームでもあります。
プロの棋士は、対局中は座っているにも関わらず何キロもの体重が減るほどです。
この様な厳しい世界に、健常者では考えられない異様な闘志をもやす身障者が
ネット将棋には棲み憑いているようです。
将棋だけでは人に負けたくないとの一念は凄まじく、
高勝率の人物を見つけては、相手の意思などおかまいなしに執拗に挑戦を続け
勝てば自慢し、負けると負け惜しみを吐き、プロ気取りで他人の将棋を批評する
得てして、自身には甘く他人には厳しいタイプが多い様です。
他人から挨拶されても無視したり、はたまた暴言を返したり
全く手に負えない人もいる様です。
少しは、石橋さんや村山さんなんかを見習って欲しいものですが、無理でしょう。
この様な人の心理状態に関してここで考察してみませんか?

miyaから将棋を取り上げたらなにも残らない。
miyaから補聴器を取り上げたらなにも聞こえない。


52 :名無し名人:03/06/22 18:39 ID:mx7CkyXM
>>50
48が言いたいのは、脳での消費分だけで体重が減るワケじゃないって事だと思うんだが

でも、幾分日常生活より増えるだろうけど、
集中して飲食が減るからってのが一番可能性としては高い
2~3Kgも減るとは思えないからなぁ


53 :名無し名人:03/07/02 18:00 ID:pHHUmLsY
栄養はえいよう。

54 :名無し名人:03/07/11 14:25 ID:xWXlnC+q
yaseru

55 :山崎 渉:03/07/15 09:19 ID:mUJoouB+

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :名無し名人:03/07/18 20:14 ID:Aia613M2
対局中にカラ咳、カラ打ち、ズボン上げなどを繰り返した方が
カロリー使うと思うのですが。

57 :名無し名人:03/07/18 22:25 ID:HK5iqPio
>>56
その分のエネルギーをうな重で補給しているからな

58 :名無し名人:03/07/18 22:35 ID:CwcH7PLI
(笑)56、57、おまえら夫婦漫才かよ(笑)フルーツもどっさり

59 :山崎 渉:03/08/02 00:55 ID:/yjlDgU+
(^^)

60 :山崎 渉:03/08/15 12:05 ID:WTr6pkLR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :名無し名人:03/09/21 14:34 ID:det2sQmR
http://bloodthirsty.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/nono0032.mp3

62 :名無し名人:03/10/13 06:50 ID:Tj5cMQzn
脳を使うからというよりは、
精神衰弱で飯が食えなくなったり、汗がたくさんでるってことじゃないの?

そもそも>>1が正しいのなら、ひふみんは今でもカッコイイよ。

63 :名無し名人:04/02/04 09:23 ID:cOM8irdH
 

64 :名無し名人:04/03/11 08:04 ID:rJqd9WQk
懐かしいスレ発見

65 :名無し名人:04/03/26 10:00 ID:jCPfqO3Z
                 ┌─┐
                 |古.|
                 |舘 |
                 │  │
                 │氏│
                 │ね .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ   │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄角澤|─| ̄真理|─| ̄粂 ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

66 :名無し名人:04/04/02 02:25 ID:zENxN3TW
hosyu

67 :名無し名人:04/04/03 00:31 ID:A+15EFGN
保守

68 :名無し名人:04/04/05 19:00 ID:Lx/9Z7kl
hoshu

69 :名無し名人:04/04/07 07:40 ID:/UgziI6L
test

70 :名無し名人:04/04/08 17:21 ID:iX5SB5wk
岩根忍。

71 :名無し名人:04/05/23 22:59 ID:X+VeXY5a
test


72 :てst ◆P776FU.KOk :04/06/17 17:05 ID:UX3Ue+1f
てst

73 :てst2 ◆zZ76FUOQpk :04/06/17 17:06 ID:UX3Ue+1f


74 :名無し名人:04/06/20 14:41 ID:dKI0q0Rq
             ("""""""\
         / ̄、、ミヾヾヾヾlll〃〃
         |  ミ ミ ゛ ゛ ゛ ミ ミ
         |⌒彡 ミ″∞∞=@  ミ ミ
         `-' 〃ノノノノノノ丿丿〃▽、、、ミ ミ
             |::::::::/ ━、 , ━ |
             |:::::√ <・> < ・> |
   __,------,  (6 ≡     ' i  |      __________
  /|| || || || ||//,   ≡     _`ー'゙ ..|    /
/|| || || || || // //,   \  、'、v三ツ |  < ちょっと名人が通りますよ。
|| || || ||, || // // |,     \     |   \__________
|| || , '⌒`// // /,         ヽ_  _,,ノ 
|| || |((=々// // /       /  || ||  ̄|
|| || ヽ _// // /     /  __|| || ≡≡|
ヾ、|| || // // /    /  / || ||     |
┃┃ // // /   /  /   || ||≡≡≡|
┃┃// // /  /  /    || ||       |
 | // // /∩ ( , -、(     || || ≡≡≡|
 |// // 〈/ L// |     || ∩  , -、-、
|// //|ー′   ,二⊃|  \/ ||/ l、///
|/ // |_    ,二⊃|   /ー-′   __二⊃
| //  |\ ̄ ̄\ヽ、 |  /__    `,二⊃
//|  レ' \____丶' ノ /   /  ̄ ̄ ̄   |
  \       ,`〜ヽ   /  \      |
   \____//ヽ、___ノ /   )

75 :名無し名人:04/06/27 04:24 ID:hHQJ9LHI
▲7六歩 △3四歩
▲2二角成 △同 銀
▲4五角 △5二金右
*これ重要。6三と4三の地点を同時に守る。
▲3四角 △6四歩
*ここから人によって指し手が別れると思う。この手は筋違い角振り飛車をけん制した手
▲8八銀 △6五歩
*これで先手角が窮屈になる。
▲7七銀 △6二飛▲6八飛
*筋違い角をする人ってなぜか、対外この手(試せばわかる)
△7二銀*▲5六角の時の8三の地点を守る手
▲5六角*なぜか対外こうなる。
△4二玉 ▲4八玉△3二玉 ▲3八玉
△3三銀*角をいじめにいく
▲2八玉 △4二金上▲3八銀 △5四歩
*次に▲4六歩なら△4四銀。ちなみに今までで、▲6六歩は通じません、以下△同歩▲同銀△6七歩▲同飛△8八角▲7七銀△9九角成▲6二飛成△同金で後手香得。さらに以下▲5一飛なら△6一飛▲5四飛成△5三金右で龍金両取りとなり後手優勢。


76 :名無し名人:04/08/25 20:30 ID:i5HYCWhD
a

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)