5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QMA専用 問題作成スレ 4時限目

1 :名無しのスレ立て屋:04/12/20 23:58:59 ID:???
クイズマジックアカデミーの出題形式に
合わせて作った問題を発表するスレです。

答えは1つになるように下調べをし、
出題の解答はメール欄に必ず書くようにしましょう。
問題への解答だけのレスはしないようにしましょう。

前スレ:QMA専用 問題作成スレ 3時限目

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1076650416/

本スレはこっち
クイズマジックアカデミー2 金剛賢者が23人いる!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1103545203/
実際にQMAに出る問題についてはこちら
QMAの問題と回答を晒すスレ 第十回戦
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102845946/

それでははりきってドゾー

2 :エロリスト槍@麻辣仙人 ◆CocLanceNU :04/12/21 00:01:35 ID:???
( `ω´)y-~
2とっちゃって良いのかな?

3 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:09:27 ID:???
>>1

【スポーツ・四文字】
プロレスラー・大森隆夫と
ハルク・ホーガンに共通する
必殺技といえば○○○○ボンバー

ギ ア キ レ ス
ッ チ ロ ク ン

4 :ゲームセンター名無し:04/12/21 01:27:18 ID:???
おつかれデスー

【アニゲ・タイピング】

任天堂のゲームボーイアドバンスで
発売された、ゲーム機本体を傾けて
様々な種類のミニゲームをクリアする
ゲームといえば


まわるメイドインワリオですが、

ニンテンドウDSで発売された
タッチパネルを使った同様のゲームは
「○○るメイドインワリオ」?
○をひらがなで答えなさい。

5 :ゲームセンター名無し:04/12/21 02:17:33 ID:???
本スレの写真を引用して作成

Q,次のうちアメリカの海軍で使用されているものはどれ?

http://www.nae.jgsdf.go.jp/pages/gallery/datas/74tk.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/9/90/Tomcat.f14.250pix.jpg
http://www.jda.go.jp/jasdf/kids/images/f2.jpg
http://www.nae.jgsdf.go.jp/pages/gallery/datas/89syouj.gif

6 :ゲームセンター名無し:04/12/21 08:10:07 ID:???
【雑学・○×】
槍に>>2取られたのでここはエロいスレ確定である?

7 :ゲームセンター名無し:04/12/21 09:10:10 ID:???
>>6
×

理由:槍はQMAキャラのエロリ絵を描かないためこのスレでは無害だから

8 :ゲームセンター名無し:04/12/21 12:21:25 ID:???
【学問・四択】
「ヒト」の模式標本として保管されている骨格は、どんな職業だった人のもの?
1・大統領
2・野球選手
3・学者
4・猟師

9 :ゲームセンター名無し:04/12/21 12:28:21 ID:???
【雑学・タイプ】
「♪この〜木何の木気になる木〜」
のCMに出てくる、樹齢120年の木の
種類は「モンキー○○○」?○にあて
はまるカタカナを答えなさい

10 :ゲームセンター名無し:04/12/21 12:56:25 ID:???
【雑学・四択】
漢字「黙」の部首は?

1.さと
2.いぬ
3.れんが
4.くろ

11 :ゲームセンター名無し:04/12/21 13:26:51 ID:???
>>10
これはしらんかった。サンクス

12 :ゲームセンター名無し:04/12/21 18:06:47 ID:???
>5
F/A-18じゃないんすか?

13 :ゲームセンター名無し:04/12/21 18:13:58 ID:???
>>8
答えが入っていませんが(^_^;

14 :ゲームセンター名無し:04/12/21 19:02:12 ID:???
【雑学・○×】
一日が一年より長いことがある。

正直学問と雑学の区別が分からん…。

15 :ゲームセンター名無し:04/12/21 19:35:08 ID:???
>>14
?ウラシマ効果とか?

アニゲ連想

マーブルスクリュー
レインボーストーム
レインボーセラピー
二人一組

1.エアマスター
2.リングにかけろ
3.聖闘士星矢
4.ふたりはプリキュア


16 :ゲームセンター名無し:04/12/21 20:20:18 ID:???
なんとなくフレグランス問題。

【雑学・連想】

1933年に発表
オリエンタル系の名香
夜間飛行
ゲラン

a.レール・デュタン
b.ナイトフライト
c.ドルチェ・ヴィータ
d.ヴォル・ド・ニュイ


【雑学・タイプ】
フランス語で「毒」という意味を持つディオールの香水は


プワゾンですが、「中毒」という意味を持つディオールの香水は○○○○○?


17 :ゲームセンター名無し:04/12/21 20:25:32 ID:???
>>13
本当だorz入れ忘れた・・・

これだけじゃなんなので
【学問・○×】
「ゴジラサウルス」という学名の恐竜は本当に存在

しますが、「ガメラ」という学名の亀も存在する。


18 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:54:35 ID:???
【学問・順番当て】
「きれぎれ」「くっすん大黒」などで知られる作家町田康がやっていたバンドは?

1NEKO
2UMA
3INU
4SARU


19 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:00:11 ID:???
2001年に発売されヒットした、
桑田佳佑の「白い恋人達」の歌詞の中で
一番最初に出てくる色は?

1、赤
2、灰色
3、白
4、青

どうでもいいけど桑田「圭佑」って書いてあるサイト多すぎ
ググると本名より多いって何事よ

20 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:28:03 ID:???
【アニゲ・タイピング】
1975年から雑誌「プリンセス」に連載されていた
あしべゆうほの漫画は「○○の花嫁」?
○の中の漢字をカタカナで答えなさい。

21 :14:04/12/21 22:36:48 ID:???
>>15
単に自転周期の方が公転周期より長いだけ(Ex,金星)

22 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:49:26 ID:???
>>21
うーん、それはちょっと意地悪問題だな。
素直に、
「太陽系の惑星の中には、公転周期より自転周期のほうが長いものがある?」
でいいかと。

ダメ出しだけでは何なので、
【雑学・OX】
日本で1ヶ月がわずか2日で終わってしまったことがある。

23 :14:04/12/21 23:14:34 ID:???
>>22
書き込んだ後に気付きました、ごめんなさい・・・OTL

というわけで懺悔の意味も込めて…
【雑学・OX】
太陽系の惑星の自転方向は全て同じである


24 :ゲームセンター名無し:04/12/21 23:19:50 ID:???
忙しいので投稿。

【雑学or学問・○×】
フランス革命で有名な処刑具「ギロチン」は、受刑者に苦痛を与える為の
拷問具として開発された。

【アニゲ・四択】
漫画「風魔の小次郎」で項羽が最後に投げた羽は


影羽ですが、弟の小龍が最後に投げた羽は?

1.白い羽
2.青い羽
3.赤い羽
4.影羽



25 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:50:03 ID:???
ゲームの方でも>>22みたいなトリビア系の問題って、たいてい答えが○だよね。
出題者の意図を読めば「この問題は答えが○のが面白いだろ」とかで、
正解を推測できるkとが多々ある。クイズゲーとしてはダメダメなわけだが。

26 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:52:29 ID:???
【アニゲ・四択】
次のドラゴンクエストシリーズのうち
モンスターの「キメラ」が出てこないのはどれ?

1.ドラゴンクエスト3
2.ドラゴンクエスト5
3.ドラゴンクエスト6
4.ドラゴンクエスト8

27 :ゲームセンター名無し:04/12/22 02:24:20 ID:???
【アニメ&ゲーム・タイピング】
ナムコが作った、文字を使う
パズルゲームと言えば、
「ことばのパズル もじぴったん」ですが

そのPSP版といえば
「ことばのパズル もじぴったん○○○」
○の中の漢字をひらがなで答えなさい

28 :18:04/12/22 03:40:03 ID:???
順番当てじゃないや、4択だ。
お詫びに一問、もういっちょ純文系から。
【学問・並べかえ】
芥川賞候補にもなった舞城王太郎の小説は?

きききしてる愛好好好大超


純文系の問題、明治時代ばっかな気がする。
最近のは時事問題なのかな?

29 :ゲームセンター名無し:04/12/22 04:03:43 ID:???
並び替え(タイピングも)は8文字まで

30 :ゲームセンター名無し:04/12/22 04:33:59 ID:???
並べかえってそんなもんだったっけ?
間違えた問題ってやたら長い印象があるなあ。

31 :ゲームセンター名無し:04/12/22 06:27:51 ID:???
バトントワリングとかな

32 :ゲームセンター名無し:04/12/22 08:01:37 ID:???
>>23
その問題は既にある。

33 :ゲームセンター名無し:04/12/22 09:43:41 ID:???
【アニゲ・○×】
「ドラゴンクエスト」シリーズに出る
「パペットマン」というモンスターは
作品ごとに配色が違う

34 :ゲームセンター名無し:04/12/22 11:51:48 ID:???
【アニゲー・○×】
ドラゴンクエストシリーズの
公式ガイドブック第一弾は
ドラゴンクエストVだった

35 :ゲームセンター名無し:04/12/22 13:53:35 ID:???
【アニゲ・エフェクト】
4コマ漫画「トリコロ」に出てくるクラスメイトです

潦景子

【アニゲ・エフェクト】
トリコロに出てくる眼鏡をかけた同居人は
蒼野○○○?

真紀子

【アニゲ・エフェクト】
ソーセージ☆ま〜ち、819☆び〜んず
等が代表作です

関根亮子

36 :ゲームセンター名無し:04/12/22 16:21:09 ID:???
前スレ埋めちゃったよ
ちょっと疲れた

【スポーツ・タイピング】
横浜ベイスターズのマスコット
ブラックホッシーの背中に書いてある
言葉は「マスコット○」?
○の中の漢字をひらがなで答えなさい

【スポーツ・タイピング】
中日ドラゴンズのマスコット
ゴールデンドアラの背中に書いてある
言葉は「マスコット○」?
○の中の漢字をひらがなで答えなさい

37 :ゲームセンター名無し:04/12/22 19:59:27 ID:???
>>28
好き好き○○○○○○○○
○○○○○○○超愛してる

…のどちらかなら行けそうだね
問題としても面白いと思う

>>36
スポラン1使い乙
面白い1000だったよ

38 :ゲームセンター名無し:04/12/22 20:34:22 ID:???
【芸能・4択】
NHK教育テレビ「わかる算数4年生」に
出演している声優は?

1.林原めぐみ
2.能登麻美子
3.豊口めぐみ
4.水橋かおり

【芸能・4択】
NHK教育テレビ「わかる算数4年生」に
出演している声優といえば
豊口めぐみですが

「かんじる算数1、2、3!」に
ナレーションで出演している声優は?

1.雪野五月
2.能登麻美子
3.豊口めぐみ
4.水橋かおり

39 :ゲームセンター名無し:04/12/22 20:48:23 ID:???
>>38
×「かんじる算数1、2、3!」
○「かんじるさんすう1,2,3!」
の間違いですた _| ̄|  ○ あまり変わんないか

40 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:43:08 ID:???
【アニゲ・並べ替え】☆☆☆☆
おまけのシールがアニメ化されたこともある
カネボウが販売していたお菓子は?

スイガラツトム

【雑学・四択】☆☆☆
サンドイッチを中国語で何と言う?

1.三明治
2.三大正
3.三昭和
4.三平成

41 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:46:30 ID:???
【芸能・キューブ】
かつてザ・ドリフターズのメンバーでした

  う
い あ ゅ ら
  ち

42 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:55:00 ID:???
【アニゲ・並べ替え】
TBSで放送していたアニメ
「ちっちゃな雪使いシュガー」で太陽使いの
ソルト役の声優の名前を答えなさい。

サ ト キ モ エ

43 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:55:08 ID:???
【アニゲ・○×】☆☆☆☆
80年代のお菓子「ガムラツイスト」と「ラーメンばあ」は
同じメーカーが販売していた。

【雑学・タイピング】☆☆
漢字では「楽天」と書く、
韓国系のお菓子メーカーは「○○○」?

44 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:57:59 ID:???
【雑学○×】
ロト6のキャリーオーバーは5億円までである。

全世界でいままでに1兆以上の当選金が出たことがある。

ジャンボ宝くじで 2つ以上重複して当選しても 高い方の賞金だけしか支払われない



45 :28:04/12/23 02:32:26 ID:???
>>37
そういっていただけるとありがたい。
つか、クイズ作るのなんか楽しいですね。

【学問・四文字】
太平洋戦争中の医療実験を題材にした遠藤周作の小説は?

毒 色 と の 薬
海 人 黄 い 老


46 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:34:59 ID:???
【スポーツ・タイピング】
1994年サンマリノGPで
アイルトン・セナがクラッシュしたコーナーは
『タンブレロ』ですが

1970年イタリアGPで
ヨッヘン・リントがクラッシュしたコーナーは
『○○○○○』
○に当てはまる言葉を答えなさい

【スポーツ・タイピング】
F1で3度のワールドチャンピオンを獲得した
ネルソン・ピケの本名は
ネルソン・○○○○○○○
○に当てはまる言葉を答えなさい

47 :ゲームセンター名無し:04/12/23 11:08:28 ID:???
【雑学・四択】
きたる12月25日はクリスマスですが、
その翌日を何という?

1.レスリングデー
2.ボクシングデー
3.フェンシングデー
4.ファイティングデー

48 :ゲームセンター名無し:04/12/23 11:10:02 ID:???
ボクシングデーは中学時代の英語の教科書で知ったな。

49 :ゲームセンター名無し:04/12/23 12:07:57 ID:???
【雑学・タイピング】
2005年より週間ヤングサンデーで
漫画『電車男』を連載するのは○○○
○の中の漢字をひらがなで答えなさい


50 :ゲームセンター名無し:04/12/23 12:22:27 ID:???
>>49
え、マジ?

51 :50:04/12/23 12:23:28 ID:???
ヤンサンの公式HP見ました。本当なんだな。

52 :ゲームセンター名無し:04/12/23 12:23:50 ID:???
次の役をポーカーの一種「ローポーカー」において
強い方から順に並べなさい。

a http://escassy.jp/onsen/card/p6.jpg
b http://escassy.jp/onsen/card/p2.jpg
c http://escassy.jp/onsen/card/p3.jpg
d http://escassy.jp/onsen/card/p4.jpg

53 :ゲームセンター名無し:04/12/23 12:32:23 ID:???
【芸能○×】
今日12月23日、落語家笑福亭鶴瓶は
還暦を迎えた?


さらっと平気な顔で嘘をつく×問題が好き

54 :ゲームセンター名無し:04/12/23 13:57:13 ID:???
【学問・連想】
熱気球
グリーンランドで遭難死
ドイツの気象学者
大陸移動説

1.ダーウィン
2.パスツール
3.ウェゲナー
4.メンデル

55 :ゲームセンター名無し:04/12/23 14:23:52 ID:???
【アニゲ・○×】
格闘ゲーム「ザ・キングオブファイターズ’94」の主人公
「草薙 京」の必殺技名につく数字は、すべて百台である?

56 :ゲームセンター名無し:04/12/23 19:36:43 ID:???
【雑学・順番当て】
次の生物を、五十音順に選びなさい。

a.百足
b.百合
c.百日紅
d.百舌鳥

【学問・連想】
6月19日
青森県出身
本名は津島修治
「生まれて、すみません」

1.太宰治
2.棟方志功
3.三島由紀夫
4.寺山修司

57 :ゲームセンター名無し:04/12/23 19:40:40 ID:ZK7S6yMz
「さるすべり」ってこういう字だったのか
知らなかった

58 :ゲームセンター名無し:04/12/23 20:30:33 ID:???
【芸能・連想】
WHO KILLED BAMBI
SUBMISSION
HOLIDAY IN THE SUN
GOD SAVE THE QUEEN

1.The Clash
2.RAMONES
3.RANCID
4.Sex Pistols

【芸能・○×】
パンクの象徴として有名なシド・ヴィシャスの死因は
アルコール中毒である

【芸能・4択】
セックスピストルズのボーカル、ジョン・ライドンが脱退後に結成したバンドは

パブリック・イメージ・リミテッドですが、

ドラムのポール・クックがギターのスティーブ・ジョーンズと結成したバンドは?

1.パブリック・イメージ・リミテッド
2.プロフェッショナルズ
3.アウトサイダーズ
4.リッチ・キッズ

59 :ゲームセンター名無し:04/12/23 20:51:23 ID:???
【学問・4択】
江戸幕府の4奉行の中で最高格は?

1.勘定奉行
2.寺社奉行
3.町奉行
4.遠国奉行

【雑学(?)・連想】
校歌がある
親身の指導
日々是決戦
正式名称は高宮学園

1.河合塾
2.駿台予備学校
3.東進ハイスクール
4.代々木ゼミナール

【アニゲ・並べ替え】
「マクロス7」の主人公、熱気バサラの操るバルキリーは、
○○○○バルキリー?

 サ フ イ ン ヤ
 ー ァ ダ ス レ

60 :ゲームセンター名無し:04/12/23 20:59:13 ID:???
【芸能・○×】
ビートルズのリンゴ・スターの結婚が知らされたとき
ファンの中から自殺者が出た

【雑学・並べ替え】
新潟の名物で、黒砂糖を含んだ棒状のカステラのお菓子は
○○○○○

 ッ キ ポ ポ ヤ

【アニゲ・4択】
「おぼっちゃまくん」の主人公の名前は

御坊茶魔ですが

彼の父の名前は?

1.御坊茶麻呂
2.御坊亀蔵
3.御坊亀光
4.御坊茶魔

61 :59:04/12/23 21:00:12 ID:???
一番下のやつ、並べ替えじゃなくて4文字クイズでした。

62 :59:04/12/23 21:03:02 ID:???
しまった、それ以前に4文字じゃない…バールのようなもので殴られてきます。

63 :ゲームセンター名無し:04/12/23 22:44:53 ID:???
【学問・四択】
学習参考書「萌える英単語 もえたん」の続編は?

1.moetan II
2.もえたん セカンドシーズン
3.萌える英熟語 もえじゅく
4.萌タン ハァハァ

【雑学・四択】
次の「漢字-部首」の組み合わせで正しいのは?

1.豚 - にくづき
2.稚 - のぎへん
3.窯 - れんが
4.煩 - おおがい

64 :ゲームセンター名無し:04/12/23 22:58:04 ID:???
【アニメ・ゲーム◯×】ドカポンシリーズは 4→3→2→1 という順番で発売された

65 :ゲームセンター名無し:04/12/23 23:36:21 ID:???
【アニゲ・連想】
スーパーファミコンに移植
奇跡を起こす
マシュリン
バシシ

1.エメラルディア
2.リブルラブル
3.トイポップ
4.ティンクルビット

66 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:12:31 ID:???
>>60
茶魔の父親の名前は1で四文字で出てたよ

67 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:39:07 ID:???
>>66
「並び替え」と「四択」だな。
とある時期の新問で「おぼっちゃまくん」問題が大量に投入されたことがあったな。
「通掛聞造」や「目玉満丸」はマニアックだった…


68 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:12:30 ID:???
【芸能・四択】
クイズダービーの3枠に座り
著書に、男も「更年期」がわかると楽になる
が有る漫画家といえば

はらたいらですが

大橋巨泉に「裏切り狸」とあだ名をつけられた漫画家は?

1:はらたいら
2:黒鉄ヒロシ
3:福地泡介
4:藤子不二夫A

(枝別れ)
クイズダービーの3枠に座り
著書に、男も「更年期」がわかると楽になる
が有る漫画家といえば


はらたいらですが

麻雀名人になり麻雀鞍馬天狗を名のった漫画家は?

1:はらたいら
2:黒鉄ヒロシ
3:福地泡介
4:藤子不二夫A


69 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:36:40 ID:???
【アニメ&ゲーム・連想】
磯野カツオ
神 勝平
石田国松
ドラえもん

1:高橋和枝
2:大山のぶ代
3:富永み〜な
4:野村道子

70 :69:04/12/24 01:37:57 ID:???
冨永ですな すいません

71 :ゲームセンター名無し:04/12/24 02:39:03 ID:???
【アニゲー・並べ替え】
アニメ「サザエさん」内で
お盆の時期に波平の夢の中に
出てくる、磯野家のご先祖の名前は?

屑 源 太 磯 藻 野 皆 素

72 :ゲームセンター名無し:04/12/24 03:47:35 ID:???
【スポーツ・四択】
このゲームのタイガの声を演じている
小野坂昌也が、かつてリングアナウンサーを務めていた
プロレス団体は?

1:リングス
2:UWFインターナショナル
3:パンクラス
4:藤原組


73 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:25:07 ID:???
【雑学・タイピング】

日本のFMラジオの周波数は〇〇.0から90.0までである。〇に入る数字を答えなさい。

【芸能・連想】
アメリカザリガニ
ますだおかだ
よゐこ
笑福亭鶴瓶

1吉本興業
2ホリプロ
3松竹芸能
4太田プロ


74 :ゲームセンター名無し:04/12/24 10:16:12 ID:???
【アニゲー・四択】
アニメ「サザエさん」で、
三代目磯野カツオを演じる声優、
冨永みーなが以前同作品で
声をあてていたキャラクターは?

1:波野タイ子
2:伊佐坂ウキエ
3:磯野ワカメ
4:花沢さん


伊佐坂先生役の方も亡くなったそうですね
ご冥福をお祈りします

75 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:27:42 ID:???
【雑学・○×】
12月25日は
イエス・キリストの誕生日である。

76 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:43:07 ID:???
【雑学・タイピング】
鳩の身体的機能を利用して、
ベランダなどに寄りつかせないように
するには「強い○○」を置くと良い?
○の漢字をひらがなで答えなさい


ボケ甲斐もあって良いかなと思うんですが

77 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:48:51 ID:???
>>76
もさ(猛者)

78 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:54:54 ID:???
>>76
ザンギュラ

79 :ゲームセンター名無し:04/12/24 13:24:34 ID:???
>76
( ゚д゚)<ばば
( ゚∀゚)<いのき

80 :ゲームセンター名無し:04/12/24 19:03:08 ID:???
【学問・四文字】
大阪府で唯一の村の名前は?

内 赤 城 山 早
坂 大 阪 千 河

81 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:23:26 ID:???
【雑学・エフェクト】
昭和天皇の皇后のお名前です。

良子

82 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:50:35 ID:???
【スポーツ・〇×】☆☆☆
現在700人以上いる現役力士の中に、
鳥取県出身者はいない。

【学問・四文字】☆☆
本州最南端の県はどこ?

鹿 島 神 奈 山
歌 児 川 県 和

83 :ゲームセンター名無し:04/12/24 22:26:47 ID:???
【雑学・並べ替え】
哲学用語で「真知」を意味する
有名なコンピュータプログラマーです。

μ η η π τ ι ε σ

84 :ゲームセンター名無し:04/12/24 22:29:24 ID:???
【アニゲ・〇×】
ロッテがビックリマンの女の子向けとして発売していたお菓子は、
「ビックリコ」である。

【アニゲ・連想】
ロッテ
PCエンジンでゲーム化
フィギュア付き
ネクラーガ

1.ビックリマン
2.あっぱれ大将軍
3.ネクロスの要塞
4.ハリマ王の伝説

85 :ゲームセンター名無し:04/12/24 22:43:34 ID:???
【アニゲ・〇×】
「天空の城ラピュタ」に登場するロボット兵は、
「ルパン三世カリオストロの城」にも登場していた。

86 :ゲームセンター名無し:04/12/24 23:46:50 ID:???
【アニゲ・四択】
1999年に大流行したキャラクターは
「だんご3兄弟」ですが
・・・
恋愛アドベンチャーゲーム
「CLANNAD」に登場するのはどれ?

1.だんごひとりぼっち
2.だんご4姉妹
3.だんご大家族
4.だんご3兄弟

87 :ゲームセンター名無し:04/12/25 00:41:27 ID:???
【学問・エフェクト】
百人一首で「月見れば〜」とくれば?

 大江千里

既出?

88 :ゲームセンター名無し:04/12/25 01:32:29 ID:???
【アニゲ・○×】

アニメ「宇宙戦艦ヤマト」に登場する惑星ガミラスと惑星イスカンダルのうち
地球から遠い距離にあるのは[ガミラス / イスカンダル]である。


89 :ゲームセンター名無し:04/12/25 01:33:36 ID:???
>>82
大相撲の力士には全ての都道府県出身者がいる?
の方がいいんじゃないかな。面白い問題だと思う。

【アニゲ・順番当て】
以下のライトノベル新人賞を一年の中で締め切りが早く来る順に選びなさい。

aスニーカー大賞
b電撃ゲーム大賞
cスーパーダッシュ小説新人賞
dファンタジア長編小説大賞


90 :ゲームセンター名無し:04/12/25 01:54:13 ID:???
>>89
>大相撲の力士には全ての都道府県出身者がいる?
>の方がいいんじゃないかな。面白い問題だと思う。

昔高校生クイズの2問目あたりで出たなあ、この問題。

91 :ゲームセンター名無し:04/12/25 03:30:09 ID:???
【雑学四文字】

 ア ナ ル ー ト
 シ ス タ テ カ

Q.ラテン語で「神秘」という意味をもつ、
 タロットのカードを大小に分ける
 区分は何?

92 :ゲームセンター名無し:04/12/25 05:51:03 ID:???
【芸能・連想】

サンミュージック所属
マツモトキヨシ
ショートコント
「鍛冶くんじゃない?」

1. さくらんぼブービー
2. ダンディ坂野
3. 飛石連休
4. 三拍子

93 :ゲームセンター名無し:04/12/25 07:41:57 ID:???
面白いから自分も

【雑学・タイピング】
コランダムの中で赤いものをルビー、それ以外のものを


サファイアと言いますが


サファイアの中でも特に、オレンジ色のものを〇〇〇〇〇と言う。
〇に入るカタカナを答えなさい。


分岐問題
コランダムの中で赤いものをルビー、それ以外のものを


サファイアと言いますが


ベリルの中で黄色いものを、〇〇〇〇〇〇と言う。
〇に入るカタカナを答えなさい。


【学問・〇×】
日本人の名前が学名に付けられた鉱物は
存在しない


94 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:34:03 ID:???
【アニゲ・○×】
ドラゴンクエスト[では主人公の名を
「ああああ」にしてゲームを始めることはできない。

【スポーツ・○×】
秋の3大G1レース
「天皇賞(秋)」「ジャパンカップ」「有馬記念」
を同一年度ですべて優勝した馬は
テイエムオペラオーただ1頭だけである。

95 :ゲームセンター名無し:04/12/25 10:50:22 ID:???
【芸能・エフェクト】夏川りみのヒット曲です


愛よ愛よ


【アニゲ・四択】
ゲーム「超兄貴」において、
主題歌である「世界の兄貴達」の歌詞に
最初に登場するする国はどこ?

1:アメリカ
2:日本
3:ドイツ
4:インド

96 :ゲームセンター名無し:04/12/25 12:10:58 ID:???
【アニゲ・四択】
「クレヨンしんちゃん」の主人公の名前はのはら
しんのすけですが、
本来つけられるはずだった名前は何でしょう?

1:しんいち
2:しんのすけ
3:しんすけ
4:しんたろう

97 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:11:15 ID:???
【学問・○×】
「我輩は猫である」の主人公の死因は
飲酒による溺死である。

【学問・○×】
「我輩は猫である」の主人公の猫には名前がないが、
「坊っちゃん」の主人公も名前があかされていない。

98 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:21:58 ID:???
【雑学・並べ替え】
コランダムのうち、赤色以外のものをサファイヤといいますが、

麦芽やホップを主原料とした醸造酒を何という?

ルビー

99 :ゲームセンター名無し:04/12/25 23:43:50 ID:???
【アニゲ・四択】
サザエさんに登場する中島の名前は何?

1・やすし
2・たかし
3・つよし
4・ひろし

【学問・○×】

古事記に登場する悲恋の主人公・木梨軽太子と衣通郎女が恋愛を許されずに心中したのは、二人の身分が違ったからである。

100 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:15:59 ID:???
【アニゲ・順番当て】
以下を並べ替えて、アニメ『疾風!アイアンリーガー』に登場する、ゴールド三兄弟の必殺技名にしなさい
a.アタック
b.トルネード
c.ファイナル
d.シュート



101 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:53:19 ID:???
【アニゲ・四択】
パソコンゲーム「イース」で神官ハダルが司るのは
・・・大地ですが、神官ファクトが司るのは?

1.力
2.光
3.時
4.心

【アニゲ・タイプ】
パソコンゲーム「イースII」のエンディング曲といえば「STAY WITH ME ○○○○○○○」

【アニゲ・四文字】
パソコンゲーム「セレクテッド・ソーサリアン」に収録されたシナリオ・コンテストの大賞受賞作といえば?

殿 闇 熱 時
の 罠 神 灼


102 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:59:04 ID:???
【雑学・四文字言葉】
覚醒剤の俗称です。 

あ ぱ つ お
ん し ゃ ぶ

【アニゲ・連想】

釣り漫画
玄五郎
カミノツカイ
伝説の紅い竿

1・グランダー武蔵 
2・葉弥
3・釣りキチ三平
4・Mr.釣りどれん

103 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:06:01 ID:???
【アニゲ・順番当て】
beatmania IIDXに収録されているクラシックのリミックス曲を、
原曲が発表されたのが古い順に並べ替えなさい。

a. V
b. 革命
c. No.13
d. RESONATE 1794



104 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:03:00 ID:???
【アニゲ・エフェクト】
代表作に『無責任艦長タイラー』シリーズがある作家。

吉岡平

【スポーツ・○×】
柔道の技には
年齢制限がある


105 :ゲームセンター名無し:04/12/26 04:19:27 ID:???
【雑学・4択】
「朔風」とは、何のこと?

1、北風
2、南風
3、東風
4、西風

106 :ゲームセンター名無し:04/12/26 06:23:19 ID:???
【芸能・順番当て】

次の言葉を並び替えて
俳優の西村雅彦がリリースした
CDアルバムのタイトルにしなさい

a. O
b. E
c. C
d. D

107 :ゲームセンター名無し:04/12/26 08:22:40 ID:???
【アニゲ・並べ替え】
恋愛アドベンチャーゲーム
「トゥハート2」のヒロインの1人です

a.マリア
b.ルー
c.ミソラ
d.シー

【雑学・連想】
・寒さ一入身に染む折から
・寒気ことのほか厳しく
・厳寒の候
・頌春

1.11月
2.12月
3.1月
4.2月

108 :ゲームセンター名無し:04/12/26 10:39:47 ID:???
>102
アンパンはシンナーだと思うが

109 :ゲームセンター名無し:04/12/26 10:47:42 ID:???
【芸能・4択】
次のうち、『ダンスマニア』シリーズに
収録されているアーティストは誰か?

1.トリーシャ・フォスター
2.クレア・コーレイン
3.マリア・ショート
4.ローラ・ニューフィールド

110 :109:04/12/26 10:49:20 ID:???
スマソ、曲が収録されているアーティストは誰か?でしたorz

111 :ゲームセンター名無し:04/12/26 11:07:59 ID:???
>>102
おっぱお

112 :ゲームセンター名無し:04/12/26 13:44:05 ID:???
宝石からひどいのを。

【雑学タイプ】
コランダムのうち、普通赤色以外は
サファイアと呼ばれますが、唯一
名前のあるピンクオレンジのサファイアは
「○○ラッチャ」?○をカナで答えなさい

【雑学四択】
1:ソール
2:ホール
3:オール
4:ロール

Q.金の純度を証明するために押印される、
 「純分認証極印」を"何"マークという?

【雑学タイプ】
クンツァイトとヒデナイトは同じ鉱物
ですが、この二つのリシア輝石を
「○○○○○メン」という?
○をカタカナで答えなさい


余談ですが>106さん、正解が違ってませんか

113 :ゲームセンター名無し:04/12/26 14:52:40 ID:???
>>112
一番上のは>>93にもあるね

114 :ゲームセンター名無し:04/12/26 15:07:44 ID:???
112じゃありませんが、宝石から
【雑学・タイピング】
俗にイブニング・エメラルドとも呼ばれる宝石は
ペリドットですが
俗にウォーター・サファイアとも呼ばれる宝石は〇〇〇ライト
〇に入るカタカナを答えなさい

【雑学・四択】
アメリカの国石は?
1.ターコイズ
2.サファイア
3.トルマリン
4.アメジスト


115 :ゲームセンター名無し:04/12/26 15:26:35 ID:???
NTV「アメリカ横断ウルトラクイズ」初代チャンピオンは誰?

 本 能 福 尾 清
 松 三 長 戸 勢

116 :ゲームセンター名無し:04/12/26 15:36:43 ID:???
>>115
ジャンルは【芸能・四文字】

117 :ゲームセンター名無し:04/12/26 15:44:47 ID:???
【芸能四文字】
2004年秋に放送終了した
「ガサ入れ」「not100」などのコーナー
をもつテレビ朝日の番組といえば
「○○○○ロンドンブーツ↑HIGH」?

す と ら っ ぷ
ち ん け だ な

118 :ゲームセンター名無し:04/12/26 18:01:15 ID:???
【芸能・○×】
日本テレビ「アメリカ横断ウルトラクイズ」で
決勝戦の地がニューヨークではなかった大会がある。

119 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:07:15 ID:???
なんか問題晒しスレを見て…

【一般・順番当て】
次の「都市伝説」を、日本で話題になった
順に並べ替えなさい。

a. 口裂け女
b. ハドソンの高橋名人逮捕
c. トイレの花子さん
d. 怪人アンサー

120 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:58:21 ID:???
【雑学・連想】
・毒を持つ
・和名は『まんだらげ』
・麻酔の材料にも
・チョウセンアサガオ

1.マンドラゴラ
2.ダチュラ
3.ロベリア
4.ヘムロック


【雑学・タイピング】
英語で『存在しないもの』を表す文で使われている花は
バラですが
英語で『無理難題』を表す文で使われている宝石は?


121 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:58:49 ID:???
【アニゲ・○×】
アニメ版「龍虎の拳」でユリ・サカザキを演じていたのは、
浜崎あゆみである

【学問・連想】
小倉智明の出身校
1883年創立
埼玉県に所在
西周が創立

1.国学院大学
2.成蹊大学
3.明治学院大学
4獨協大学

122 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:04:18 ID:???
【学問・エフェクト】
教育勅語を起草した人物の一人

井上毅

123 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:05:32 ID:???
>>118

それ2で実際に出題されてたような気がする。

124 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:38:15 ID:???
【スポーツ・順番当て】
次のF1ドライバーを
F1日本グランプリで勝利したのが
早い順番に並べなさい

A.アレッサンドロ・ナニーニ
B.ゲルハルト・ベルガー
C.リカルド・パトレーゼ
D.ネルソン・ピケ

【スポーツ・順番当て】
次のF1ドライバーを
F1GP2004年シーズン終了時点で
出走回数が多い順番に並べなさい

A.ミハエル・シューマッハ
B.リカルド・パトレーゼ
C.ゲルハルト・ベルガー
D.アンドレア・デ・チェザリス

125 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:23:54 ID:???
【学問・キューブ】
カーネーションの別名


アャべン



126 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:24:44 ID:???
【学問・順番当て】
次の動物を、宮澤賢治の童話「セロ弾きのゴーシュ」に
登場する順に選びなさい。

a.狸
b.かっこう
c.三毛猫
d.野ねずみ

マニアックに逃げずに問題を作ろうとすると、既出の可能性が高くてドキドキものだね。

127 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:46:05 ID:/2Wf607s
【アニゲ・並び替え】
電撃文庫、撲殺天使ドクロちゃんの著者

さ ゆ ま お き か

128 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:47:00 ID:???
げ、あげてしまった
スマン

129 :ゲームセンター名無し:04/12/27 04:13:04 ID:???
晒しスレに触発されたのでマリみて問題。

【アニゲ・四択】
次のうち、小説「マリア様がみてる」に登場する支倉令と島津由乃の関係に該当しないのは?

1.従姉妹
2.姉妹
3.同級生
4.家が隣同士

【アニゲ・タイプ】
小説「マリア様がみてる」で祐巳と祥子がダンスを踊った曲は

・・・「マリアさまのこころ」ですが、祐巳と祥子が連弾した曲は○○○○○○(カタカナ)


130 :ゲームセンター名無し:04/12/27 07:11:47 ID:???
【アニゲ・四文字】
1988年に映画化もされ、2004年に週刊漫画で
復活した福谷たかし原作の漫画は
「独身アパート○○○○荘」?

ど ひ ま ん り
み く し だ わ

131 :ゲームセンター名無し:04/12/27 08:07:35 ID:???
>117
>127
答えもよろ

132 :ゲームセンター名無し:04/12/27 11:02:38 ID:???
【アニゲ・タイピング】
「SLUM DANK」で、メモを取る癖があるキャラクターは
「相田彦一」ですが、
「パラソルヘンベえ」、でメモを取る癖があるキャラクターは
「○○○○」?

133 :ゲームセンター名無し:04/12/27 14:10:25 ID:???
>>127に便乗して

【アニゲ・順番当て】
おかゆまさきの小説『撲殺天使どくろちゃん』で、どくろちゃんが撲殺した桜くんを生き返らせる時の擬音は?

a,るぴぴ
b,ぴぴるぴ
c,るぴ
d,るぴー

134 :ゲームセンター名無し:04/12/27 15:29:31 ID:???
【スポーツ・連想】
杉下茂
村田兆治
村山実
佐々木主浩

1:サークルチェンジ
2:ナックル
3:フォーク
4:ストレート

135 :ゲームセンター名無し:04/12/27 15:34:47 ID:???
【スポーツ・連想】
フィル・ニークロ
チャーリー・ハフ
トム・キャンディオッティ
ティム・ウェイクフィールド

1:サークルチェンジ
2:ナックル
3:フォーク
4:ストレート

136 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:12:48 ID:???
【スポーツ・順番当て】
次の言葉を並び替えて、読売ジャイアンツの前身である
日本初のプロ野球チームのチーム名にしなさい。

a.野球
b.東京
c.大日本
d.倶楽部

137 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:53:15 ID:???
【アニゲ・四文字】
絵の中に含まれる文字の中から違う文字を探し出す、
セガが1995年に発売したアーケードゲームは「○○○○探偵事務所」?

ホ エ ズ ロ ン
ー ム ジ ソ あ

138 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:18:13 ID:???
【芸能・並べ替え】
「田園調布に家が建つ!」のフレーズで一世を風靡した
漫才師は?

セ イ ル ・ ス ト ン 星

139 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:43:31 ID:???
【アニゲ・○×】
アニメ「美少女戦士セーラームーンS」に
「クレヨンしんちゃん」の野原しんのすけが登場した回がある。

【アニゲ・四文字】
「あしたのジョー」のオープニングテーマの作詞を手がけ、
力石徹の葬式を主催した劇作家は?

三 筒 山 司 寺
幸 谷 井 康 修

140 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:07:23 ID:???
【雑学・○×】
トマトとタバコは同じ科の植物である。

【雑学・○×】
シタビラメはヒラメではない。

【雑学・○×】
ライチとゴーヤーは同じ科の植物である。

141 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:08:30 ID:???
アニゲ順番あて

アニメ「RODtheTV」で主人公たち三姉妹が香港で開いている探偵事務所の名前は?

1.三姉妹
2.探
3.偵
4.社

ほかの問題形式の方がスマートな気がするけど、並べ替えに漢字なかったですよね。
あと、若干フェアでない気もするが香港ってことで。

142 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:10:58 ID:???
あるよ。

143 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:30:27 ID:???
【アニゲ・並び替え】
『疾風!アイアンリーガー』に登場するダーク製の三兄弟といえば
ゴールド三兄弟ですが
コナミの格闘ゲーム『マーシャルチャンピオン』に登場するヌンチャク使いの名前は?

ゴ ド ー ル

【アニゲ・四択】
次のうち、コナミの格闘ゲーム『ファイティング武術2nd!』に登場しないコスチュームは?

1.きらめき高校の制服
2.野球のユニフォーム
3.カエルの着ぐるみ
4.ウェディングドレス


144 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:35:34 ID:???
【芸能・四文字】
2004年現在、長期の生料理番組出演による
ギネス記録を保持しているのは誰か?

服 星 幸 岸 澤
朝 子 部 應 平

【芸能・四文字】
北海道のローカル番組
『水曜どうでしょう』で
『ミスター』と呼ばれているのは誰か?

之 大 井 泉 鈴
二 木 洋 貴 村


145 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:10:34 ID:???
【アニゲ・順当て】
格闘ゲーム「CAPCOM VS. SNK2」に登場するスーパーコンボ・超必殺技を
レバー入力の距離が長い順に並べなさい。

a. 戯天狗
b. ネガティブ・ゲイン
c. 真・昇竜拳
d. 超必殺忍蜂

※解答欄の数字は、レバー1周を1とする


【学問・エフェクト】
著書「刑法読本」が発禁処分になりました。

瀧川幸辰

146 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:22:18 ID:???
>>141
三姉妹じゃなくて紙姉妹じゃなかったっけ?

147 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:02:52 ID:???
>>144
あさりのごぼうの鳥そぼろの豆腐の切り干し大根のヘルシーミルク鍋?

148 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:45:00 ID:???
>147
( ゚д゚)<あーたたたたたたた
( ゚∀゚)<ちょっと何言ってるかわからなかったんですけど

149 :ゲームセンター名無し:04/12/28 03:01:47 ID:???
【アニゲ・連想】

ロードス島戦記
カリスマ 18
盗賊
四人兄弟の末弟

1.ディードリット
2.セシル
3.ライナ
4.フォース


【アニゲ・順当て】

次のホビードールを身長の高い順に並べなさい。

a.ジェニー
b.リカちゃん
c.ミニスーパードルフィー
d.ドルフィードリーム


150 :ゲームセンター名無し:04/12/28 07:23:48 ID:???
【アニゲ・順番当て】
次のコロコロコミックに連載されていた漫画作品を
作者が五十音順になるよう選びなさい。

a.あほ拳ジャッキー
b.かっとばせ!キヨハラくん
c.ぐゎんばる殿下
d.超人キンタマン

151 :ゲームセンター名無し:04/12/28 11:20:16 ID:???
【アニメゲーム・並べ替えorキューブ】

ゲーム「ときめきメモリアル」で
早乙女優美の声を演じた声優は?

  よ し き く り ん






152 :ゲームセンター名無し:04/12/28 12:04:56 ID:???
>>147-148
おまいらマジ懐かしすぎですよ。探して見ちゃったよ。
知らない人は「沢幸子先生」でぐぐって。
たぶん>>144の上問は間違わなくなるから。

【アニゲ・四文字】
クイズマジックアカデミー2の
ユーザーカードに書いてあるのは、
「本校の生徒であることを○○○○。」?

 証 す る ま 認
 定 め し 明 確

153 :ゲームセンター名無し:04/12/28 12:44:09 ID:???
うまいな。今何問目?に通じる嫌らしさだ(カード2枚以上ある人には意味ないけど)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)